しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 洋食

ピクルス

2014.02.12更新 - カテゴリ[]

ピクルス

材料

【作り置き】甘酢・・・50cc
・水・・・50cc
・型抜きした大根・・・30g
・型抜きしたにんじん・・・30g

作り方

1.【作り置き】甘酢と水を合わせ、好みの形に抜いた大根とにんじんを漬けます。一晩おけば、できあがりです。

【作り置き】ラタトュイユ

2014.02.12更新 - カテゴリ[]

【作り置き】ラタトュイユ

材料

<4人分>
・たまねぎ・・・1個
・ズッキーニ・・・1本
・パプリカ・・・2個
・しめじ・・・1/2株
・なす・・・1本
・トマトジュース・・・600cc
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・適量

作り方

1.野菜を2センチ角に切ります。

2.鍋にオリーブオイル入れて熱し、野菜・塩を入れ、しんなりするまで炒めます。

3.トマトジュース・砂糖を入れ、汁気が飛ぶまで20分程煮込みます。

保存期間

タッパーなど保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば3~4日程保存可能。

活用レシピ

パスタとあえたりパンにのせたり、オムレツに添えたり、肉や魚のソースやご飯と鶏肉と炒めてチキンライス風にも。

ライスコロッケ

2014.02.12更新 - カテゴリ[]

ライスコロッケ

材料

・ごはん・・・200g
【作り置き】ラタトュイユ・・・100g
・ケチャップ・・・大さじ1
・塩/こしょう・・・適量

作り方

1.フライパンに油を入れ熱し、ご飯と作り置きラタトュイユ、ケチャップ、塩/コショウを入れ炒めて、バットなどで冷まします。
2.丸めて、小麦粉を水で溶いたものを付け、パン粉をまぶし、きつね色になるまで油で揚げます。

白菜ときのこのミルクスープ

2014.01.14更新 - カテゴリ[]

白菜ときのこのミルクスープ

材料

<2人分>
・白菜・・・1/4束の3枚
・にんじん・・・1/4本
・しめじ・・・100g
・ベーコン・・・50g
・コンソメ・・・1個
・バター・・・10g
・牛乳・・・250cc
・水・・・200cc
・塩こしょう・・・少々

作り方

1、鍋にバターを入れ溶けたらベーコンを炒めて、良い香りがしてきたら白菜、にんじんを入れさらに炒めます。

2、1にしめじを入れ軽く炒めます。

3、2に水とコンソメを入れ、白菜とにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
※お水が少ないように感じるかも知れませんが、これから牛乳が入りかさ増しされるので大丈夫です。

4、煮えてきたら牛乳を加え、ひと煮たちしたら塩こしょうで味をととのえて、できあがりです。

きのこのストロガノフ

2013.10.03更新 - カテゴリ[]

きのこのストロガノフ

材料

<4~5人分>
・えのき・・・1袋
・まいたけ・・・1袋
・マッシュルーム(生)・・・1パック
・しめじ・・・1パック
・エリンギ・・・1パック
・たまねぎ・・・1個
・マカロニ・・・80g
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ3
・豆乳・・・1カップ
・生クリーム・・・大さじ5
・塩こしょう・・・適量
・粉チーズ・・・適量
【A】
・コンソメスープの素(顆粒)・・・10g
・湯・・・1/2個

作り方

1、マカロニを少し硬めに茹でます。

2、きのこは石づきを切り落とし、マッシュルーム、エリンギ、まいたけは4つ割り、しめじ、えのきは小房に分けます。

3、たまねぎを縦半分に切り、繊維を直角に5㎜の厚さに切ります。次に、バターを熱して中火で炒めます。

4、色が付いてきたら、1で茹でたマカロニと2を加え、全体にバターがまわったら小麦粉をふり入れ、焦げ付かないように1~2分炒めます。

5、4に【A】を注いでよく混ぜ、煮立ったら豆乳を加えて弱火で7~8分煮込んでから、生クリームを加えてひと煮立ちさせます。

6、塩こしょうで味をととのえてから、器に盛り、粉チーズをかけます。

栗のポタージュ

2013.09.19更新 - カテゴリ[]

栗のポタージュ

材料

<2人分>
・むき甘栗・・・75g
・にんじん・みじん切り・・・大さじ2/3
・たまねぎ・みじん切り・・・小さじ2
・バター・・・大さじ2・1/3
・塩・こしょう・・・少々
・砂糖・・・少々
・バジル・・・適宜
【A】
・水・・・カップ1
・固形コンソメ・・・1/2個
【B】
・牛乳・・・カップ1/2
・生クリーム・・・カップ1/4

作り方

1、甘栗を細かく刻みます。

2、鍋にバターを熱し、にんじん、たまねぎを炒めます。

3、2に【A】と1の甘栗を加え、こげつかないようにまぜながら弱火で15~20分煮ます。

4、3をミキサーにかけてなめらかにします。少し濃いようなら水で少しずつ薄めます。

5、鍋に4を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう、砂糖で味をととのえます。

6、器に盛り、お好みでバジルをかけます。

じゃがいもととうもろこしのポタージュ

2013.08.29更新 - カテゴリ[]

じゃがいもととうもろこしのポタージュ

材料

<2~3人前>
・じゃがいも・・・1個
・たまねぎ・・・1/2個
・とうもろこし缶詰(粒またはペースト)・・・1/2缶
・コンソメ・・・5g
・豆乳・・・500ml

作り方

1、じゃがいもを1cm角に切り、やわらかくなるまで茹でます。

2、たまねぎを薄くスライスし、さっと茹でます。

3、1と2の水気を切り、とうもろこし缶詰、豆乳と一緒にミキサーにかけます。

4、3を鍋にうつして弱火にかけ、コンソメを入れ、塩・こしょうで味をととのえます。

*冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。

味噌ディップ

2013.08.07更新 - カテゴリ[]

味噌ディップ

材料

・アボカド・・・1/2個
・味噌・・・大さじ1
・野菜やパン、クラッカー・・・お好みで

作り方

1、アボカドと味噌をフードプロセッサーで混ぜます。

2、できたものを野菜やパンにつけていただきます。

味噌ドレッシングサラダ

2013.07.23更新 - カテゴリ[]

味噌ドレッシングサラダ

材料

【味噌ドレッシング】
・オリーブオイル・・・大さじ2
・味噌・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・マスタード・・・小さじ1
・はちみつ・・・大さじ1

・お好みの野菜・・・適量

作り方

1、【味噌ドレッシング】の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせます。

2、お好みの野菜を器に盛り付けます。

3、1のドレッシングを2の野菜にかけてできあがりです。

味噌ピザ

2013.07.16更新 - カテゴリ[]

味噌ピザ

材料

【味噌ソース】
・味噌・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・にんにく・・・1片

・ピザ用チーズ・・・適量
・トマト・・・1個
・バジル・・・適量
・バケット・・・適量

準備

・にんにくをおろし、【味噌ソース】の材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせます。
・トマトを食べやすい大きさの角切りにしておきます。
・バケットをお好みの厚さにスライスします。

作り方

1、バケットに【味噌ソース】を塗り、バジル・トマト・チーズをのせます。

2、ガスコンロの魚焼きグリルを、《上下強火で3分間》空焼きします。

3、魚焼きグリルの網にアルミホイルを敷き、その上に1をのせて《上下弱火で3分程度》焼きます。
*バケットの厚さや具の量によって焼き時間が異なります。チーズが溶けて焼き色がついたらできあがりです。

*もちろん、オーブントースターで焼いてもOKです。