しあわせレシピ

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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 洋食

スープジャーで作るリゾット

2014.02.17更新 - カテゴリ[]

スープジャーで作るリゾット

材料

・白米・・・大さじ2
・ベーコン・・・1枚
・カップスープの素・・・1袋
(写真はコーンポタージュの素を使っています。)

【A】
・ピザ用チーズ・・・大さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・塩こしょう・・・少々

作り方

1、本体に米と水を入れ、ふたを閉めてシェイクし、軽く米を研ぎます。

2、水を切ったら、米の上へベーコンを入れ、熱湯を内側の線まで注ぎます。1分後に湯切りをします。

3、2に【A】を入れ沸騰したお湯を注ぎ、フタを閉め上下に数回ひっくり返し、約3時間待ちます。

4、食べるときにカップスープの素を振り入れ、よく混ぜてできあがりです。

おすすめレシピ

野菜たっぷりスープ
切り干し大根
ラズベリーとバナナの豆乳スムージー
トマトとシーチキンのサラダうどん

ホット情報スープジャーレシピ【野菜たっぷりスープ】

2014.02.13更新 - カテゴリ[]

ホット情報スープジャーレシピ【野菜たっぷりスープ】

材料

・たまねぎ・・・1/4個
・ミニトマト・・・3個
・にんじん・・・1/8本
・キャベツ・・・1/3枚
・ベーコン・・・1枚
・顆粒コンソメ・・・大さじ2
・塩こしょう・・・少々
・乾燥パセリ・・・少々

作り方

1、たまねぎは小さめに、ミニトマトは2等分に切ります。にんじんは薄めのサイコロ状にし、キャベツは小さめのざく切りにします。ベーコンは細切りにします。

2、切りおわったら、ベーコン以外を耐熱皿に入れ電子レンジで3分ほど火を通します。

3、スープジャーに野菜とベーコンを入れ、熱湯を注ぎ、ふたを閉めて2分ほど温めてから湯切りをします。

4、3に顆粒コンソメと塩こしょう、乾燥パセリを加え、熱湯を注ぎしっかりフタを閉めます。

5、ときどき上下にひっくり返し、2時間ほど待ってできあがりです。

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タルタルソース

2014.02.12更新 - カテゴリ[]

タルタルソース

材料

【作り置き】甘酢・・・150cc
・きゅうり・・・1本
・玉ねぎ・・・1/2個
・ゆで卵・・・1個
・マヨネーズ・・・大さじ3
・塩/こしょう・・・少々

作り方

1.きゅうりをひと口大に切っておきます。
2.【作り置き】甘酢に、きゅうりと玉ねぎをつけて半日以上置きます。(3日以上置いたほうが美味しい)
3.みじん切りにした2を大さじ2、刻んだゆで卵とマヨネーズ、塩こしょうを混ぜ合わせてできあがりです。

ピクルス

2014.02.12更新 - カテゴリ[]

ピクルス

材料

【作り置き】甘酢・・・50cc
・水・・・50cc
・型抜きした大根・・・30g
・型抜きしたにんじん・・・30g

作り方

1.【作り置き】甘酢と水を合わせ、好みの形に抜いた大根とにんじんを漬けます。一晩おけば、できあがりです。

【作り置き】ラタトュイユ

2014.02.12更新 - カテゴリ[]

【作り置き】ラタトュイユ

材料

<4人分>
・たまねぎ・・・1個
・ズッキーニ・・・1本
・パプリカ・・・2個
・しめじ・・・1/2株
・なす・・・1本
・トマトジュース・・・600cc
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・小さじ2
・オリーブオイル・・・適量

作り方

1.野菜を2センチ角に切ります。

2.鍋にオリーブオイル入れて熱し、野菜・塩を入れ、しんなりするまで炒めます。

3.トマトジュース・砂糖を入れ、汁気が飛ぶまで20分程煮込みます。

保存期間

タッパーなど保存容器に入れて冷蔵庫で保存すれば3~4日程保存可能。

活用レシピ

パスタとあえたりパンにのせたり、オムレツに添えたり、肉や魚のソースやご飯と鶏肉と炒めてチキンライス風にも。

ライスコロッケ

2014.02.12更新 - カテゴリ[]

ライスコロッケ

材料

・ごはん・・・200g
【作り置き】ラタトュイユ・・・100g
・ケチャップ・・・大さじ1
・塩/こしょう・・・適量

作り方

1.フライパンに油を入れ熱し、ご飯と作り置きラタトュイユ、ケチャップ、塩/コショウを入れ炒めて、バットなどで冷まします。
2.丸めて、小麦粉を水で溶いたものを付け、パン粉をまぶし、きつね色になるまで油で揚げます。

白菜ときのこのミルクスープ

2014.01.14更新 - カテゴリ[]

白菜ときのこのミルクスープ

材料

<2人分>
・白菜・・・1/4束の3枚
・にんじん・・・1/4本
・しめじ・・・100g
・ベーコン・・・50g
・コンソメ・・・1個
・バター・・・10g
・牛乳・・・250cc
・水・・・200cc
・塩こしょう・・・少々

作り方

1、鍋にバターを入れ溶けたらベーコンを炒めて、良い香りがしてきたら白菜、にんじんを入れさらに炒めます。

2、1にしめじを入れ軽く炒めます。

3、2に水とコンソメを入れ、白菜とにんじんが柔らかくなるまで煮ます。
※お水が少ないように感じるかも知れませんが、これから牛乳が入りかさ増しされるので大丈夫です。

4、煮えてきたら牛乳を加え、ひと煮たちしたら塩こしょうで味をととのえて、できあがりです。

きのこのストロガノフ

2013.10.03更新 - カテゴリ[]

きのこのストロガノフ

材料

<4~5人分>
・えのき・・・1袋
・まいたけ・・・1袋
・マッシュルーム(生)・・・1パック
・しめじ・・・1パック
・エリンギ・・・1パック
・たまねぎ・・・1個
・マカロニ・・・80g
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ3
・豆乳・・・1カップ
・生クリーム・・・大さじ5
・塩こしょう・・・適量
・粉チーズ・・・適量
【A】
・コンソメスープの素(顆粒)・・・10g
・湯・・・1/2個

作り方

1、マカロニを少し硬めに茹でます。

2、きのこは石づきを切り落とし、マッシュルーム、エリンギ、まいたけは4つ割り、しめじ、えのきは小房に分けます。

3、たまねぎを縦半分に切り、繊維を直角に5㎜の厚さに切ります。次に、バターを熱して中火で炒めます。

4、色が付いてきたら、1で茹でたマカロニと2を加え、全体にバターがまわったら小麦粉をふり入れ、焦げ付かないように1~2分炒めます。

5、4に【A】を注いでよく混ぜ、煮立ったら豆乳を加えて弱火で7~8分煮込んでから、生クリームを加えてひと煮立ちさせます。

6、塩こしょうで味をととのえてから、器に盛り、粉チーズをかけます。

栗のポタージュ

2013.09.19更新 - カテゴリ[]

栗のポタージュ

材料

<2人分>
・むき甘栗・・・75g
・にんじん・みじん切り・・・大さじ2/3
・たまねぎ・みじん切り・・・小さじ2
・バター・・・大さじ2・1/3
・塩・こしょう・・・少々
・砂糖・・・少々
・バジル・・・適宜
【A】
・水・・・カップ1
・固形コンソメ・・・1/2個
【B】
・牛乳・・・カップ1/2
・生クリーム・・・カップ1/4

作り方

1、甘栗を細かく刻みます。

2、鍋にバターを熱し、にんじん、たまねぎを炒めます。

3、2に【A】と1の甘栗を加え、こげつかないようにまぜながら弱火で15~20分煮ます。

4、3をミキサーにかけてなめらかにします。少し濃いようなら水で少しずつ薄めます。

5、鍋に4を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう、砂糖で味をととのえます。

6、器に盛り、お好みでバジルをかけます。

じゃがいもととうもろこしのポタージュ

2013.08.29更新 - カテゴリ[]

じゃがいもととうもろこしのポタージュ

材料

<2~3人前>
・じゃがいも・・・1個
・たまねぎ・・・1/2個
・とうもろこし缶詰(粒またはペースト)・・・1/2缶
・コンソメ・・・5g
・豆乳・・・500ml

作り方

1、じゃがいもを1cm角に切り、やわらかくなるまで茹でます。

2、たまねぎを薄くスライスし、さっと茹でます。

3、1と2の水気を切り、とうもろこし缶詰、豆乳と一緒にミキサーにかけます。

4、3を鍋にうつして弱火にかけ、コンソメを入れ、塩・こしょうで味をととのえます。

*冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。