しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 洋食

納豆としらすの和風パスタ

2015.10.26更新 - カテゴリ[]

納豆としらすの和風パスタ

材料

<4人分>
【A】
・納豆・・・2パック
・ごま油・・・大さじ1と1/2
・ポン酢・・・大さじ2
・ゆかり・・・大さじ2

・パスタ・・・400g
・しらす・・・50g
・大葉・・・6枚
・大根おろし・・・適量

作り方

1、ボウルにAの材料を混ぜ合わせておきます。

2、パスタを袋の表示通りの時間と塩加減でゆでます。

3、パスタがゆで上がったら、ザルで湯を切り、1と混ぜ合わせます。

4、お皿に盛り、しらすと大根おろしと大葉を飾って完成です。

ポイント

*パスタの代わりに、うどんやそばなどの麺でも美味しく頂けます。
*フライパン要らずの簡単混ぜるだけパスタです。

ズッキーニの味噌チーズ焼き

2015.08.24更新 - カテゴリ[]

ズッキーニの味噌チーズ焼き

材料

・ズッキーニ・・・大きめ2本
・ピザ用チーズ・・・適量

【A】
・味噌・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・すりごま・・・小さじ2
・粉チーズ・・・小さじ2

作り方

1、【A】の調味料を合わせ、だまが無いようによく混ぜてたれを作ります。

2、ズッキーニを1㎝幅の輪切りにします。その後、油をしいたフライパンに入れてふたをし、両面がこんがりするまで蒸し焼きにします。

3、焼きあがったズッキーニを、直火できる耐熱容器に並べます。(なるべく、高さのない容器がよいです。)

4、合わせた【A】を全体にかけ、その上にお好みでチーズをのせます。

5、4をグリルに入れ、【上下弱火・5分】にセットして焼きます。こんがり焼き目がついたらできあがりです。
※使用する容器によって焼き時間が異なります。焼き加減を確認しながらの調理をおすすめします。

ロコモコ丼(照り焼きソース)

2015.06.23更新 - カテゴリ[]

ロコモコ丼(照り焼きソース)

材料(4人分)

【ハンバーグ】
合いびき肉…600g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
卵…1個
牛乳…100ml
パン粉…1/2カップ
塩こしょう…少々
【照り焼きソース】
だし汁…1/2カップ
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
水溶き片栗粉…50cc
【飾り】
ごはん…4人分
卵…4個
トマト…1個
レタス…1/2玉
アボカド…1個
レモン汁…少々
マヨネーズ…少々

準備

・玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。
・にんにくは半分に切り、芽を取り除きます。
・アボカドは皮をむいて種を取り、角切りにします。
酸化を防ぐため、レモン汁をふりかけます。
・トマトは8等分に切ります。
・レタスは手で小さくちぎり、水にさらしておきます。

作り方

1、フライパンに玉ねぎとにんにくを入れ炒めてます。玉ねぎが飴色になったら器へ移し、冷まします。

2、ボウルにひき肉を入れてこねます。粘りが出てきたら残りの材料と冷ましておいた玉ねぎを入れ、しっかりとこねます。

3、2を4等分してまとめ、両手でキャッチボールしながら空気を抜き、中心部分を少しへこませて形を整えます。

4、熱したフライパンに3を並べ、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返してふたをし、弱火にして3~4分蒸し焼きにします。竹串を刺して透明な汁が出たらOKです。

5、4をお皿へ移し、照り焼きソースの材料(水溶き片栗粉以外)を入れ、中火で熱していきます。沸騰直前に弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

6、器にご飯を盛り、レタスを敷き、トマト・アボカド・照り焼きソースを絡めたハンバーグ・目玉焼きをのせ、お好みでマヨネーズとパセリをかけて完成です。

揚げない!ヘルシーコロッケ

2015.04.22更新 - カテゴリ[]

揚げない!ヘルシーコロッケ

油で揚げるより、63キロカロリーダウン!

材料

<4人分(196キロカロリー/1人前)>
・じゃがいも・・・大2個
・合いびき肉・・・60g
・玉ねぎ・・・1/2個
・グリーンピース・・・40g
・サラダ油・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
・パン粉・・・1/2カップ
・バター・・・大さじ1
・薄力粉・・・小さじ2
・水・・・小さじ2

作り方

1、じゃがいもをゆで、柔らかくなったらフォークなどでつぶします。

2、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて透き通るまで炒めます。

3、ひき肉を加えてしっかり火が通るまで炒めたら、塩こしょうをします。

4、ボウルに1と3とゆでたグリーンピースを合わせて8等分の小判形にします。

5、フライパンにバターを溶かし、パン粉がきつね色になるまで弱火で炒めます。

6、薄力粉を水で溶き、4を塗って5のパン粉をまんべんなくつけます。

7、オーブントースターで焼いてできあがりです。

カロリーダウンのポイント

・合びき肉は、脂肪が少なく、赤身が多いもののほうが低カロリー。
・野菜やきのこ類こんにゃくなどを入れてカサ増しすることで、カロリーダウン。
・蒸し器やフッ素加工のフライパンを使うことで、少量の油で調理できる。

手羽中の黒こしょう焼き

2015.01.22更新 - カテゴリ[]

手羽中の黒こしょう焼き

材料

<2人分>
・鶏 手羽中・・・200g
・ブロッコリー・・・1株
・生しいたけ・・・5~6個
・塩・・・少々
【A】
・塩・・・小さじ1/2
・粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1

作り方

1、鶏肉に【A】をもみ込み、15分おきます。

2、ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り分けます。しいたけは石づきを落とし、軸を切り取り、かさに切込みを入れます。

3、鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみ・油少々(各分量外)を入れ、ブロッコリーをサッとゆでます。

4、魚焼きグリルにアルミホイルを敷き1を並べ、上下弱火で7~8分焼きます。ブロッコリー、しいたけを加えて、さらに5分焼きます。
*焼き色がつきすぎる場合は、途中からアルミホイルをかぶせます。

5、しいたけに塩をふり、器に盛り付けてできあがりです。

クリスマスに!いろどりカナッペ

2014.12.12更新 - カテゴリ[]

クリスマスに!いろどりカナッペ

カナッペとは、クラッカーや一口大に切った食パン、薄切にしたフランスパンに食材をのせた料理のことです。
今回は、4種類のカナッペをご紹介☆クリスマスのお料理のひとつにぴったりです☆

【カボチャのカナッペ】

材料

約15枚
・クラッカー・・・15枚ほど
・冷凍カボチャ・・・4カット
・マヨネーズ・・・小さじ1
・クリームチーズ・・・18g×3個
・はちみつ・・・適量
・ブラックペッパー・・・適量

 

作り方

1、カボチャは耐熱容器に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

2、1にマヨネーズ、クリームチーズを加えて、よく和えます。

3、お皿にクラッカーを並べ、1を食べやすい分盛り付けたら、はちみつ、ブラックペッパーをかけてできあがりです。

【くるみとメープルシロップのカナッペ】

材料

約15枚
・クラッカー・・・15枚ほど
・カマンベールチーズ(切れてるもの)・・・1/2切れ
・くるみ・・・8粒
・クリームチーズ・・・18g×3個
・メープルシロップ・・・大さじ2

作り方

1、カマンベールチーズを半分に切り、耐熱容器に入れます。

2、くるみを小さめに崩しながら、カマンベールチーズの上にのせます。

3、2の上に、メープルシロップを全体に回しかけます。

4、電子レンジで約1分加熱します。

5、熱いうちに、食べやすい分をクラッカーにのせてできあがりです。

【トマトカナッペ】

材料

約8枚
・クラッカー・・・8枚ほど
・ミニトマト・・・8個ほど
・マヨネーズ・・・適量
・パルメザンチーズ・・・少々
・乾燥パセリ・・・適量

作り方

1、トマトの中身をくり抜き、キッチンペーパーで水気を切った後角切りにします。

2、クラッカーの上に、トマト、チーズ、マヨネーズ、パセリの順に盛り付けます。
(お好みで、オリーブオイルやタバスコなどでアレンジをしても◎です。)

【ハムエッグカナッペ】

材料

約8枚
・クラッカー・・・8枚ほど
・たまご・・・2個
・ハム・・・2枚
・ケチャップ・・・大さじ1
・サラダ油・・・小さじ1.5
・ブラックペッパー・・・適量
・パセリ・・・適量

 

作り方

1、フライパンやサラダ油を熱し、たまごを1個ずつ割り入れます。その後、ヘラなどで卵黄をつぶし少し卵白と混ぜるようにして広げます。

2、ハムを1枚ずつのせてひっくり返し、サッと焼いてクラッカーにのる大きさに切ります。

3、クラッカーに2をのせて、ケチャップをお好みの量かけます。

4、ブラックペッパー、パセリ振ってできあがりです。

ビシソワーズ

2014.07.24更新 - カテゴリ[]

ビシソワーズ

材料

<4人分>
・じゃがいも・・・2個
・たまねぎ・・・1/2個
・バター・・・20g
・牛乳・・・200ml
・コンソメスープ(お湯にコンソメを溶かしたもの)・・・500ml
・塩こしょう・・・少々
・パセリ・・・少々
・コーヒーフレッシュ・・・お好みで

作り方

1、じゃがいもは皮をむき5㎜くらいの薄切りにします。玉ねぎも同様に薄切りにし、水に浸しておきます。

2、熱した鍋にバターを溶かします。その後たまねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。

3、2にじゃがいもを入れ、さらに炒めたら、コンソメスープを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。

4、3を少し冷まし粗熱、2~3分ほどミキサーにかけます。できたら、牛乳をいれてしっかり混ぜます。
スープが固すぎる場合は、コンソメスープ(分量外)を追加して調整してください。

5、4に塩コショウを入れて味をととのえてから器に盛り付けて冷蔵庫でよく冷やします。

6、食べる前に、コーヒーフレッシュ、パセリを振りできあがりです。

トマトとなすの塩レモンサラダ

2014.07.10更新 - カテゴリ[]

トマトとなすの塩レモンサラダ

塩レモンドレッシングをかけて、さわやかな味わいに♪

材料

・なす・・・2本
・ミニトマト・・・15個
・大葉・・・1枚
・酒・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・ごま・・・適量
・レタス・・・盛り付け用

【ドレッシング】
・塩レモン・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1

作り方

1、なすを5㎜くらいの幅で輪切りにし、冷水にさらしてアクを抜きます。

2、ミニトマトは半分に切っておきます。

3、フライパンにごま油を熱し、なすを炒めます。しんなりしてきたら酒を入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにします。

4、ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせ、3を入れてあえます。その後、2を入れて軽くあえてから冷蔵庫で冷やします。

2、器に盛り付け、大葉とごまをかけてできあがりです。

ツナとにんじんのサラダ(はっさくドレッシングがけ)

2014.05.19更新 - カテゴリ[]

ツナとにんじんのサラダ(はっさくドレッシングがけ)

はっさくジャムを使ったレシピ第2弾!今回は、ちょっぴり甘酸っぱいドレッシングレシピです☆
☆はっさくジャムの作り方は、こちら☆

材料

【ツナとにんじんのサラダ】
・ツナ缶・・・1缶
・にんじん・・・1本
・お酢・・・大さじ1
・塩・・・適量

【はっさくドレッシング】
・はっさくジャム・・・大さじ2
・レモン汁・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量

作り方

【ツナとにんじんのサラダ】
1、にんじんは皮をむいて千切りにし、大きめのボウルに入れ、全体に塩をふって30分ほどおきます。

2、にんじんの水気を軽く切り、油を半分ほど切ったツナ缶を入れて混ぜ合わせます。

3、2にお酢を入れて混ぜ、塩こしょうで味をととのえます。

【はっさくドレッシング】
1、はっさくジャム、レモン汁、オリーブオイルをよく混ぜ合わせます。

2、塩こしょうで味をととのえてから、サラダにかけます。

カリフラワーのグラタン

2014.02.19更新 - カテゴリ[]

カリフラワーのグラタン

材料

<2人分>
・カリフラワー・・・1/2個
・バター・・・10g
・とろけるチーズ・・・50g
・黒こしょう・・・適量

【A】
・ヨーグルト・・・150g
・たまご・・・1個
・すりおろしにんにく(チューブ)・・・小さじ1
・小麦粉・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2

作り方

1、カリフラワーは子株に切りわけ、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで3分ほど温めます。温めたら、グラタン皿にカリフラワーを並べます。

2、【A】の材料を混ぜ合わせます。

3、2を1のカリフラワー全体にかかるようにかけ、とろけるチーズと適当な大きさに切ったバターをのせ黒こしょうをふります。

4、200度に温めたオーブンで20分から30分焼きます。