しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 洋食

ガーリックフランス

2017.03.22更新 - カテゴリ[]

ガーリックフランス

ワインに合うレシピを、岡谷市tako様よりご投稿いただきました!

材料(2人分)

・フランスパン・・・1/2本
・にんにく(チューブ)・・・適量
・バター・・・適量

作り方

1、フランスパンをお好みの厚さにカットします。
2、にんにくを擦りこみ、バターを塗ります。
3、2をアルミホイルで包み、グリルで3分焼きます。
※お好みの焦げ目になるように、様子を見ながら焼いてください。

野菜のオーブン焼き

2017.03.10更新 - カテゴリ[]

野菜のオーブン焼き

ワインに合うレシピを、岡谷市tako様よりご投稿いただきました!

材料(2人分)

・里芋・・・2個
・じゃがいも・・・1個
・かぼちゃ・・・1/4個
・パプリカ・・・1個
・オリーブオイル・・・適量
・ローズマリー・・・少々
・にんにく・・・少々
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々

作り方

【里芋】
1、洗って水を切ります。
2、皮つきのまま天板にのせます。
3、220度に温めたオーブンで30~40分焼きます。

【じゃがいも、かぼちゃ、パプリカ等】
1、洗って、食べやすい大きさにカットします。
2、1を天板にのせ、オリーブオイル、塩・こしょう、ローズマリー、にんにくをかけます。
(オリーブオイルはたっぷりとかけます。)
3、220度に温めたオーブンで30~40分焼きます。

鱈のハーブ焼き

2016.12.26更新 - カテゴリ[]

鱈のハーブ焼き

材料(約4人分)

・鱈…4切れ
・タイム…8本
・ローズマリー…4本
・おろしにんにく…少々
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2

準備

・タイムとローズマリーはサッと水洗いし、水気をふく。
・鱈に塩こしょうをふる。

作り方

1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、更にローズマリー・タイムを入れ、色が鮮やかになったら取り出します。

2、中火にして鱈を皮を下にして入れ、蓋をして7分蒸し焼きにします。

3、鱈をひっくり返し、軽く焼き目をつけたらお皿に盛り付け、先ほど炒めたローズマリーとタイムを添えて完成です。

※余ったローズマリーとタイム(火を通していないもの)は洗って水気を切り、オリーブオイルに漬けてハーブオイルにするのがおすすめ♪

大根のハムチーズフライ

2016.12.15更新 - カテゴリ[]

大根のハムチーズフライ

材料

・大根…幅約4cm
・ハム…4枚
・スライスチーズ…4枚
・薄力粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量

準備

・大根を約5㎜幅にカットし、ゆでておきます。

作り方

1、ゆでた大根にハムとスライスチーズをのせ、大根ではさみます。(大根の輪郭に合わせて、ハムとスライスチーズができるだけ外に出ないように、内側に入れ込みます)

2、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

3、油を入れた鍋をガスコンロに置き点火し、【揚げ物温度調節機能・180℃】に設定します。設定温度になり火が小さくなったら、2をきつね色になるまで揚げます。

干し白菜のクリーム煮

2016.11.11更新 - カテゴリ[]

干し白菜のクリーム煮

材料

<4人分>
・干し白菜・・・6枚
・しめじ・・・1/2パック
・にんじん・・・1/2本
・ハム・・・4枚
・水・・・300cc
・牛乳・・・200cc
・鶏がらスープの素・・・小さじ2
・塩・・・適量
・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1
・ごま油・・・適量
・水(片栗粉用)・・・小さじ1

準備

・白菜はよく洗い、重ならないように並べて1日干したものをひとくち大に切ります。

・しめじは、軽くほぐします。

・にんじんは、短冊切りにします。

・ハムは半分に切ってから、1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1、フライパンにごま油を熱し、にんじん、しめじの順に炒めます。

2、白菜を入れて数分炒めたら水と鶏がらスープの素を入れ、白菜がしんなりするまで煮ます。

3、牛乳とハムを入れ2~3分煮込んでから、塩こしょうで味を調えます。

4、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成です。

しいたけの香味グリル

2016.09.16更新 - カテゴリ[]

しいたけの香味グリル

材料(約7個分)

・しいたけ 7 個
【香味ソース】
・マヨネーズ…大さじ 3
・パン粉…大さじ 1
・ひき肉…35g
・にんにく…小さじ 1
・細ねぎ…2 本
・しょうゆ…小さじ 1
・塩…少々

準備

・しいたけは石づきを切り、カサと足にわけ、足をみじん切りにします。

作り方

1、香味ソースの材料としいたけの足を混ぜ合わせ、ソースを作ります。

2、1 をしいたけの裏の部分に山になるように盛り付けます。

3、グリルタイマーを 3 分にセットして予熱します。

4、金網の上にアルミホイルを敷きその上に 2 を並べたら、グリルタイマーを 6 分にセットし上下弱火で焼きます。
( グリルの中は大変熱くなっていますのでやけどにご注意下さい )

まるごとポテトの明太たらポテ

2015.11.24更新 - カテゴリ[]

まるごとポテトの明太たらポテ

材料(約10個分)

・ジャガイモ…中 5 個
・明太子…2 腹
・マヨネーズ…大さじ 4
・パセリ…少々

準備

・じゃがいもは水洗いをして皮をむかずに半分に切ります。
・明太子は皮を除いておきます。

作り方

1、半分に切っておいたジャガイモを水で濡らし、ラップで包んでレンジで 10 分加熱します。(お湯でゆでる場合は切らずにゆでて下さい。ゆですぎには注意して下さい)

2、明太子にマヨネーズ、パセリを入れ混ぜます。

3、加熱したジャガイモの中を繰り抜きます。このとき、安定の悪いものは下の部分を少し切ってジャガイモが安定するようにしてください(ジャガイモは器にもなるので、周りを 5 ミリほど残してくりぬいて下さい。大変熱いのでやけどには十分注意してください)

4、くりぬいた中身を 2 に入れよく混ぜ、ジャガイモで作った器に入れます。

5、グリルのタイマーを 3 分セットし予熱をします。予熱が終わったら、グリルタイマーを 5 分にセットし上下弱火で焼き上げます。(じゃがいもの大きさによっては火に近すぎて焦げてしまうので、底を切るなどして対応して下さい)

納豆としらすの和風パスタ

2015.10.26更新 - カテゴリ[]

納豆としらすの和風パスタ

材料

<4人分>
【A】
・納豆・・・2パック
・ごま油・・・大さじ1と1/2
・ポン酢・・・大さじ2
・ゆかり・・・大さじ2

・パスタ・・・400g
・しらす・・・50g
・大葉・・・6枚
・大根おろし・・・適量

作り方

1、ボウルにAの材料を混ぜ合わせておきます。

2、パスタを袋の表示通りの時間と塩加減でゆでます。

3、パスタがゆで上がったら、ザルで湯を切り、1と混ぜ合わせます。

4、お皿に盛り、しらすと大根おろしと大葉を飾って完成です。

ポイント

*パスタの代わりに、うどんやそばなどの麺でも美味しく頂けます。
*フライパン要らずの簡単混ぜるだけパスタです。

ズッキーニの味噌チーズ焼き

2015.08.24更新 - カテゴリ[]

ズッキーニの味噌チーズ焼き

材料

・ズッキーニ・・・大きめ2本
・ピザ用チーズ・・・適量

【A】
・味噌・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・すりごま・・・小さじ2
・粉チーズ・・・小さじ2

作り方

1、【A】の調味料を合わせ、だまが無いようによく混ぜてたれを作ります。

2、ズッキーニを1㎝幅の輪切りにします。その後、油をしいたフライパンに入れてふたをし、両面がこんがりするまで蒸し焼きにします。

3、焼きあがったズッキーニを、直火できる耐熱容器に並べます。(なるべく、高さのない容器がよいです。)

4、合わせた【A】を全体にかけ、その上にお好みでチーズをのせます。

5、4をグリルに入れ、【上下弱火・5分】にセットして焼きます。こんがり焼き目がついたらできあがりです。
※使用する容器によって焼き時間が異なります。焼き加減を確認しながらの調理をおすすめします。

ロコモコ丼(照り焼きソース)

2015.06.23更新 - カテゴリ[]

ロコモコ丼(照り焼きソース)

材料(4人分)

【ハンバーグ】
合いびき肉…600g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
卵…1個
牛乳…100ml
パン粉…1/2カップ
塩こしょう…少々
【照り焼きソース】
だし汁…1/2カップ
しょうゆ…大さじ3
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
水溶き片栗粉…50cc
【飾り】
ごはん…4人分
卵…4個
トマト…1個
レタス…1/2玉
アボカド…1個
レモン汁…少々
マヨネーズ…少々

準備

・玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。
・にんにくは半分に切り、芽を取り除きます。
・アボカドは皮をむいて種を取り、角切りにします。
酸化を防ぐため、レモン汁をふりかけます。
・トマトは8等分に切ります。
・レタスは手で小さくちぎり、水にさらしておきます。

作り方

1、フライパンに玉ねぎとにんにくを入れ炒めてます。玉ねぎが飴色になったら器へ移し、冷まします。

2、ボウルにひき肉を入れてこねます。粘りが出てきたら残りの材料と冷ましておいた玉ねぎを入れ、しっかりとこねます。

3、2を4等分してまとめ、両手でキャッチボールしながら空気を抜き、中心部分を少しへこませて形を整えます。

4、熱したフライパンに3を並べ、中火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返してふたをし、弱火にして3~4分蒸し焼きにします。竹串を刺して透明な汁が出たらOKです。

5、4をお皿へ移し、照り焼きソースの材料(水溶き片栗粉以外)を入れ、中火で熱していきます。沸騰直前に弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

6、器にご飯を盛り、レタスを敷き、トマト・アボカド・照り焼きソースを絡めたハンバーグ・目玉焼きをのせ、お好みでマヨネーズとパセリをかけて完成です。