しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 洋食

グリルチキン(味付きタイプ)

2017.06.30更新 - カテゴリ[]

グリルチキン(味付きタイプ)

材料

<2人分>
・鶏もも肉・・・2枚
【衣】
・薄力粉・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ3
【下味】
・しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・しょうが(すりおろし)・・・1片分
・にんにく(すりおろし)・・・1/2片分

作り方

1、鶏もも肉に包丁で切込みを入れながら厚みを整えます。

2、【下味】の材料すべてを大きめのビニール袋(厚手)に入れ、1を入れて軽くもみ、30分程度漬け込みます。

3、汁気が多い場合は軽く切り、薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

4、魚焼きグリルを【上下強火・3分】にセットし、予熱します。

5、アルミホイルで鶏肉がのせられる程度の大きさの四角い器を作りグリルにのせ、鶏肉の皮が上になるようにのせて【上下弱火・7分】で焼きます。
*鶏肉の厚さ・大きさによって焼き時間が異なります。火の通り具合を確認しながら焼きましょう。

アスパラとじゃがいものオープンオムレツ

2017.06.27更新 - カテゴリ[]

アスパラとじゃがいものオープンオムレツ

材料(15.5cmスキレット 1個分)

・アスパラ・・・2本
・じゃがいも・・・中2個
・エリンギ・・・1本
・ツナ・・・1/2缶
・オリーブオイル・・・適量
・卵・・・2個
・牛乳・・・大さじ1
・塩コショウ・・・適量
・スライスチーズ・・・1枚

作り方

1、アスパラは3㎝の長さに切り、沸騰したお湯でゆでます。エリンギは、食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもはスライスをして、電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱します。

2、スキレットをあたため、オリーブオイルを入れて色づくまでエリンギを炒め、塩コショウをします。

3、中火にして、2に溶き卵と牛乳、ツナを入れジャガイモを並べます。
塩コショウをしてエリンギとアスパラを乗せたら、チーズをお好みの大きさにして乗せます。

4、2分ほどしたら弱火にして、アルミホイルを乗せてふたをし、お好みのかたさになるまで焼きます。

キャベツとちくわのサラダ

2017.03.30更新 - カテゴリ[]

キャベツとちくわのサラダ

材料

・キャベツ…1/8個
・ちくわ…1本
【A】
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…少々
・ブラックペッパー…少々

作り方

1、キャベツを千切りにします。ちくわは、8等分の細切りにします。
2、ボールで【A】を混ぜ、1を入れて和えます。
3、お皿に盛り付けて完成です。

ガーリックフランス

2017.03.22更新 - カテゴリ[]

ガーリックフランス

ワインに合うレシピを、岡谷市tako様よりご投稿いただきました!

材料(2人分)

・フランスパン・・・1/2本
・にんにく(チューブ)・・・適量
・バター・・・適量

作り方

1、フランスパンをお好みの厚さにカットします。
2、にんにくを擦りこみ、バターを塗ります。
3、2をアルミホイルで包み、グリルで3分焼きます。
※お好みの焦げ目になるように、様子を見ながら焼いてください。

野菜のオーブン焼き

2017.03.10更新 - カテゴリ[]

野菜のオーブン焼き

ワインに合うレシピを、岡谷市tako様よりご投稿いただきました!

材料(2人分)

・里芋・・・2個
・じゃがいも・・・1個
・かぼちゃ・・・1/4個
・パプリカ・・・1個
・オリーブオイル・・・適量
・ローズマリー・・・少々
・にんにく・・・少々
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々

作り方

【里芋】
1、洗って水を切ります。
2、皮つきのまま天板にのせます。
3、220度に温めたオーブンで30~40分焼きます。

【じゃがいも、かぼちゃ、パプリカ等】
1、洗って、食べやすい大きさにカットします。
2、1を天板にのせ、オリーブオイル、塩・こしょう、ローズマリー、にんにくをかけます。
(オリーブオイルはたっぷりとかけます。)
3、220度に温めたオーブンで30~40分焼きます。

鱈のハーブ焼き

2016.12.26更新 - カテゴリ[]

鱈のハーブ焼き

材料(約4人分)

・鱈…4切れ
・タイム…8本
・ローズマリー…4本
・おろしにんにく…少々
・塩こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ2

準備

・タイムとローズマリーはサッと水洗いし、水気をふく。
・鱈に塩こしょうをふる。

作り方

1、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、更にローズマリー・タイムを入れ、色が鮮やかになったら取り出します。

2、中火にして鱈を皮を下にして入れ、蓋をして7分蒸し焼きにします。

3、鱈をひっくり返し、軽く焼き目をつけたらお皿に盛り付け、先ほど炒めたローズマリーとタイムを添えて完成です。

※余ったローズマリーとタイム(火を通していないもの)は洗って水気を切り、オリーブオイルに漬けてハーブオイルにするのがおすすめ♪

大根のハムチーズフライ

2016.12.15更新 - カテゴリ[]

大根のハムチーズフライ

材料

・大根…幅約4cm
・ハム…4枚
・スライスチーズ…4枚
・薄力粉…適量
・卵…1個
・パン粉…適量

準備

・大根を約5㎜幅にカットし、ゆでておきます。

作り方

1、ゆでた大根にハムとスライスチーズをのせ、大根ではさみます。(大根の輪郭に合わせて、ハムとスライスチーズができるだけ外に出ないように、内側に入れ込みます)

2、薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

3、油を入れた鍋をガスコンロに置き点火し、【揚げ物温度調節機能・180℃】に設定します。設定温度になり火が小さくなったら、2をきつね色になるまで揚げます。

干し白菜のクリーム煮

2016.11.11更新 - カテゴリ[]

干し白菜のクリーム煮

材料

<4人分>
・干し白菜・・・6枚
・しめじ・・・1/2パック
・にんじん・・・1/2本
・ハム・・・4枚
・水・・・300cc
・牛乳・・・200cc
・鶏がらスープの素・・・小さじ2
・塩・・・適量
・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1
・ごま油・・・適量
・水(片栗粉用)・・・小さじ1

準備

・白菜はよく洗い、重ならないように並べて1日干したものをひとくち大に切ります。

・しめじは、軽くほぐします。

・にんじんは、短冊切りにします。

・ハムは半分に切ってから、1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1、フライパンにごま油を熱し、にんじん、しめじの順に炒めます。

2、白菜を入れて数分炒めたら水と鶏がらスープの素を入れ、白菜がしんなりするまで煮ます。

3、牛乳とハムを入れ2~3分煮込んでから、塩こしょうで味を調えます。

4、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成です。

しいたけの香味グリル

2016.09.16更新 - カテゴリ[]

しいたけの香味グリル

材料(約7個分)

・しいたけ 7 個
【香味ソース】
・マヨネーズ…大さじ 3
・パン粉…大さじ 1
・ひき肉…35g
・にんにく…小さじ 1
・細ねぎ…2 本
・しょうゆ…小さじ 1
・塩…少々

準備

・しいたけは石づきを切り、カサと足にわけ、足をみじん切りにします。

作り方

1、香味ソースの材料としいたけの足を混ぜ合わせ、ソースを作ります。

2、1 をしいたけの裏の部分に山になるように盛り付けます。

3、グリルタイマーを 3 分にセットして予熱します。

4、金網の上にアルミホイルを敷きその上に 2 を並べたら、グリルタイマーを 6 分にセットし上下弱火で焼きます。
( グリルの中は大変熱くなっていますのでやけどにご注意下さい )

まるごとポテトの明太たらポテ

2015.11.24更新 - カテゴリ[]

まるごとポテトの明太たらポテ

材料(約10個分)

・ジャガイモ…中 5 個
・明太子…2 腹
・マヨネーズ…大さじ 4
・パセリ…少々

準備

・じゃがいもは水洗いをして皮をむかずに半分に切ります。
・明太子は皮を除いておきます。

作り方

1、半分に切っておいたジャガイモを水で濡らし、ラップで包んでレンジで 10 分加熱します。(お湯でゆでる場合は切らずにゆでて下さい。ゆですぎには注意して下さい)

2、明太子にマヨネーズ、パセリを入れ混ぜます。

3、加熱したジャガイモの中を繰り抜きます。このとき、安定の悪いものは下の部分を少し切ってジャガイモが安定するようにしてください(ジャガイモは器にもなるので、周りを 5 ミリほど残してくりぬいて下さい。大変熱いのでやけどには十分注意してください)

4、くりぬいた中身を 2 に入れよく混ぜ、ジャガイモで作った器に入れます。

5、グリルのタイマーを 3 分セットし予熱をします。予熱が終わったら、グリルタイマーを 5 分にセットし上下弱火で焼き上げます。(じゃがいもの大きさによっては火に近すぎて焦げてしまうので、底を切るなどして対応して下さい)