しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : イタリアン

アスパラと桜えびのペペロンチーノ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

アスパラと桜えびのペペロンチーノ

桜えびとアスパラのシャキシャキ感がクセになる
春色パスタです。

材料(1人分)

スパゲッティ…100g
グリーンアスパラ…3本
桜えび…20g
オリーブオイル…大さじ2
おろしにんにく…適量
赤唐辛子…1本
塩…適量(多め)

準備

・鍋にたっぷりの水を張り、塩を入れて火にかけます
・アスパラはハカマをとり、3cm程度の長さに切ります
・赤唐辛子は輪切りにしておきます

作り方

1、鍋の水が沸騰したら、スパゲッティを入れて茹でます(時間は麺の太さによって違いますので、スパゲティの袋などに記された時間で茹でてください)

2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけます。にんにくの香がしてきたら、アスパラと桜えびを入れサッと炒めます。

3、2に赤唐辛子を入れたら、パスタの茹で汁を入れて火を止めます。

4、スパゲッティが茹で上がったらお湯を切り、3に入れて絡めて完成です。

エビとトマトのカリカリピザ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

エビとトマトのカリカリピザ

zお店や買って食べることがあっても、なかなかお家でピザを作ることってないですよね。この機会にぜひ挑戦してみてください!今回は、生地の薄いピザの作り方をご紹介していますが、同じ材料・同じ手順で厚い生地のピザもできますのでお好みでどうぞ♪

<材料>

【ピザ生地】
・強力粉…350g
・薄力粉…50g
・砂糖…大さじ2
・ドライイースト…大さじ1
・オリーブ油…大さじ4
・塩…小さじ1
・ぬるま湯…220ml.
・打ち粉用強力粉…適量
【トマトソース】
・水煮トマト缶…1缶
・にんにく…1片
・玉ねぎ…1/4個
・オリーブ油…大さじ3
・ローリエ…2枚
・ケチャップ…大さじ3
・ドライパセリ…小さじ1/2
【トッピング】
・えび…20尾
・アンチョビ…12枚
・バジルの葉…20~30枚
・ピザ用チーズ…350g
・塩・粗びきこしょう…少々
・オリーブ油…適量

準備

・にんにく、玉ねぎは細かくみじん切りにしておきます。
・水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしておきましょう。
・えびの殻・背わたを取っておきます。

作り方

*材料は、生地の薄いクリスピー生地なら4枚分、厚い生地なら2枚分です。

ピザ生地を作ります。

  1. 1、ボウルに強力粉と薄力粉を入れ、中央を少しへこませて砂糖とドライイーストを入れます。そこに、ぬるま湯1/2量、オリーブ油大さじ1を加え、手で全体がぽろぽろになるまで混ぜ合わせます。

 

  1. 2、残りのぬるま湯・オリーブ油を加え、ひと塊になるまで混ぜます。次に、塩を全体に加えてさらに混ぜます。まとまりにくい場合は、ぬるま湯を大さじ1ずつ加えながら調節してください。柔らかい場合は、そのままでOKです。

 

  1. 3、生地を平らな場所に出し、軽くこねます。生地の端をもってたたきつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね、輪側を持ってたたきつけを4~5回繰り返し、表面が滑らかになるまで体重をかけてもみます

 

  1. 4、きれいな面を上にして丸くまとめてオリーブ油(分量外)を塗ったボウルに入れ、ラップをかけます。ボウルより少し小さめのお鍋に40℃くらいのお湯を沸かし、生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで(約40分)発酵させます。

*指に強力粉をつけて生地の中央に差し込み、ゆっくり指を抜いて生地がしぼまなければ発酵完了のサインです。

 

次に、トマトソースを作ります。

  1. 1、鍋にオリーブ油・にんにく・玉ねぎ・ローリエを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら水煮トマトを入れます。

 

  1. 2、煮立ってきたら火を弱め、時々木べらで混ぜながら10分間煮詰め、火を止めてケチャップ・ドライパセリを入れて混ぜ合わせます。

 

 

ピザ生地をのばしましょう。

  1. 1、平らなところに打ち粉をし、発酵したピザ生地をのせて、表面に打ち粉をします。手で押さえてガス抜きをし、カードで4等分(厚い生地の場合は2等分)に切り、切り口が中に入り込むように丸めます。

 

  1. 2、生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かってのばし形を整えます。お好みの大きさにのばしてください。ここでは、直径24㎝にのばしています。
    *クッキングシートの上で生地をのばして、そのままオーブンの天板にのせて焼くと素材もこびりつかず、お掃除も楽ですよ。

 

いよいよピザを焼きます。

  1. 1、のばしたピザ生地にオリーブ油を塗り、トマトソースを広げてアンチョビ・えび・バジル・チーズをのせ、塩・粗びきこしょうをふりかけて250度のオーブンで15~20分焼いて出来あがりです。あつあつをお召し上がりください。
    *オーブンによって温度の加減や焼き時間などが異なりますので、オーブンの癖に合わせて調節してください。

 

<残ってしまったトマトソースと生地は?>

 

トマトソースは小分けにして、ピザ生地はのばしてアルミホイルに包んで冷凍しておくと便利です。

コーンクリームスパゲッティ

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

コーンクリームスパゲッティ

材料(2人分)

・スパゲティ・・・200g
(今回は、1.4㎜のスパゲティを使用しました。もう少し太いものでも合います。)
・ベーコン・・・3枚
・玉ねぎ・・・1/2玉
・コーンクリーム(缶詰)・・・400g
・牛乳・・・340㏄
・コンソメ・・・5g
・バター・・・20g
・塩・・・少々
・黒こしょう・・・少々

準備

・ベーコンを、約2㎝幅に切っておきます。
・玉ねぎは、薄切りにしておきます。

作り方

1、鍋(または、深めのフライパン)に、バターを入れ火にかけ、溶けたところに玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。そこへ、ベーコンを入れて、軽く色が変わるまで炒めます。

2、1にコーンクリーム・牛乳を加えて煮立たせ、コンソメ・塩・黒こしょうで味を整えます。

3、たっぷりのお湯で、スパゲティを茹でます。(ゆで時間は、スパゲティの入っている袋の表示に従ってください。)

4、茹で上がったスパゲティを器に盛り、2をかければできあがりです。

アスパラリゾット

2011.11.24更新 - カテゴリ[]

アスパラリゾット

材料(4人分)

・米・・・1.5合
・七穀米・・・25g
・グリーンアスパラ・・・5本
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/4本
・エリンギ・・・1本
・オリーブ油・・・大さじ3
・バター・・・20g
・白ワイン・・・100㏄
・粉チーズ・・・大さじ6
【スープ】
・固形コンソメ・・・5g
・水・・・600㏄

準備

・米と七穀米をボウルに入れて合わせておきます。【A】
・アスパラは、皮とハカマをピーラーでむいて、2cmの長さに切っておきます。
・玉ねぎとにんじんは、それぞれみじん切りにします。
・エリンギは、大きめのみじん切りにしておきます。
・【スープ】の材料を小鍋に入れて、コンソメを溶かしてひと煮立ちさせます。

作り方

1、フライパンに、バター10g・オリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。透き通った色に変わったら、にんじんを加えて軽く炒めます。

2、1に【A】を加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら白ワインを入れてアルコール分をとばします。

3、【スープ】の1/3を加えて、時々混ぜながら煮ます。汁気がなくなってきたら残りの[スープ]の半分を加えさらに煮ます。

4、残りの[スープ]とアスパラ・エリンギを加えて、全体に混ざるように合わせて煮詰めます。米を味見してみて固さをみながら、少し芯が残るくらいまで煮ます。その間に、汁気が無くなりそうでしたら、水を少しずつ足して煮詰めてください。

5、バターと粉チーズを加えて全体に混ぜ、味が足りないようでしたら塩・こしょうで調えましょう。
器に盛りつけてできあがりです。


「ハカマ」とは、この三角の部分のことです。

ナスのペンネ

2011.11.23更新 - カテゴリ[]

ナスのペンネ

材料(2人分)

・ペンネ・・・120g
・トマト水煮缶(カット)・・・1缶
・なす・・・1本
・たまねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ

準備

・玉ねぎをみじん切りにしておきます。
・なすは、縦4等分にしたあと、食べやすい大きさに切ります。
・にんにくは、つぶしておきます。

作り方

1、フライパンにオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて火にかけます。香りが出てきたら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

2、1になすを加えて炒め、トマト水煮缶を加えて塩・コショウで味を整えてから汁気を飛ばしながら煮詰めます。全体の量が半分くらいになって、少しもったりしたらソースのできあがりです。

3、たっぷりのお湯でペンネをゆでます。(ゆで時間は、ペンネの入っていた袋の表示に従ってください。)

4、3を2に入れてからめ、塩・コショウで味を整えればできあがりです。

トマトチキンリゾット

2011.11.22更新 - カテゴリ[]

トマトチキンリゾット

意外と簡単♪フライパンひとつでできちゃう簡単リゾット。

材料(2人分)

rizotto2-0881.jpg

・米・・・1/2合
・鶏ささ身・・・100g
・しめじ・・・1パック
・白ワイン・・・大さじ3
・ローリエ・・・1/2枚
・にんにく・・・1片
・バター・・・10g
・オリーブ油・・・大さじ2
・パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・大さじ4
・ドライパセリ・・・適量
【スープ】
・トマトジュース・・・190g(缶1本)
・水・・・300㏄

準備

・鶏ささ身は、耐熱容器にのせて酒大さじ1(分量外)をふりかけ、ラップをしてから電子レンジで2分加熱します。粗熱がとれたら手で適当な大きさにさいておきます。
・しめじは石づきをとって小房に分けておきます。
・にんにくは、みじん切りにしておきます。
・スープの材料を混ぜて合わせておきます。

作り方

1、フライパンにオリーブ油・バター・ローリエを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら米を洗わずに加えて炒めます。木べらで混ぜながら米が透き通るまで炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばします。

2、スープの1/3量・鶏ささ身・ローリエを加えてふたをして中火で15分ほど煮ます。時々木べらで混ぜながら煮ましょう。汁気がなくなってきたら残りのスープの1/2量を加えます。

3、残りのスープとしめじを加えて全体に混ぜ合わせ、今度はふたをせずに煮詰めていきます。米の芯が少し残るくらいになったら火を止めます。


(汁気があまりにも少なくなってしまったら、水またはトマトジュースを少量加えてください。)

4、パルメザンチーズを加えて混ぜ、味をみて塩コショウで味を整えます。器に盛り付けて、パセリをちらせばできあがりです。

 

薄焼きカリカリピザ

2011.11.21更新 - カテゴリ[]

薄焼きカリカリピザ

少し時間のかかる料理ですが、みんなで作るとおいしさも楽しさも倍増です☆

材料

生地(直径約21㎝5枚分)
・強力粉・・・250g
・塩・・・2g
・ぬるま湯・・・170㏄
・ドライイースト・・・2g
・オリーブオイル・・・小さじ2

トッピング
*えびピザ*
・冷凍むきえび・・・20尾
・アンチョビ・・・1缶
・バジル・・・適量

*アスパラベーコンピザ*
・アスパラ・・・4本
・ベーコン・・・3枚
・たまねぎ・・・1/4個

トマトソース
・カットトマト水煮缶・・・1缶
・にんにく・・・1片
・たまねぎ・・・1/4個
・オリーブオイル・・・大さじ3
・ローリエ・・・2枚
・ケチャップ・・・大さじ3
・ドライパセリ・・・小さじ1

準備

・強力粉と塩を軽く混ぜておく。【A】
・ぬるま湯にドライイーストとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。【B】

作り方

  1. 1、【A】に【B】を加えてしっかりと表面がつるんときめが細かくなるまでこねます。ひとまとめにして、オリーブオイルを薄くぬったボウルに入れてラップをし、30度前後で生地が約2倍になるまで30~40分発酵させます。

 

  1. 2、5等分にしてきれいにまるめ、オリーブオイルを薄くぬったボウルに入れて30度前後で約30分、今度は2次発酵をさせます。

 

 

  1. 3、発酵した生地を、打ち粉をしながらのばしていきます。めん棒を使い、約21㎝の大きさの円にのばしていきます。このとき、あまり余分に打ち粉をつけないようにしましょう。打ち粉が少ないほうが、おいしく焼きあがります。

 

トマトソースを作ります。(発行時間中に作ると効率的です)


・にんにくとたまねぎはみじん切りにしておきます。
・フライパンににんにくのみじん切りとたまねぎのみじん切り、オリーブオイル・ローリエを入れてから中火にかけます。香りが出てきたらカットトマトを入れて混ぜます。
・煮立ってきたら火を弱火にし、約10分煮詰め、最後にケチャップとドライパセリを加えて混ぜ合わせ、できあがりです。

    1. 4、天板にオリーブオイルをぬったアルミホイルを敷き、オーブンに入れて温めておきます。温まったらオーブンから取り出し、その上にのばした生地をおき、トッピングしていきます。のばした生地にオリーブオイルを軽くぬり、ピザソースをぬってお好みの具をのせていきます。今回は、えび・アンチョビ・バジルのピザと、アスパラ・たまねぎ・ベーコンのピザを作りました。

 

*えびピザ*

・トマトソースのぬられた生地にアンチョビを細かく刻んでちらし、えびをのせてピザ用チーズをたっぷりかけます。
・バジルは、焼いてからのせましょう。

*アスパラベーコンピザ*

・アスパラは、4等分にしてかために茹でておきます。
・たまねぎは、薄くスライスして炒め、かるく塩コショウをして下味をつけておきます。
・ベーコンは、食べやすい大きさに切ります。
・トマトソースの上に、たまねぎをちらしてアスパラとベーコンをのせ、ピザ用チーズをたっぷりかけて焼きます。

  1. 5、4を210℃のオーブンで13分焼きます。*今回の作り方の温度・時間はガスオーブンの時間です。オーブンの癖等によって温度・時間を調節してください。

スパゲティ・プッタネスカ

2011.11.18更新 - カテゴリ[]

スパゲティ・プッタネスカ

材料(4人分)

・スパゲッティ…320g
【A(トマトソース)】
・ホールトマト…300g
・玉ねぎ…1/3個
・オリーブオイル…50cc
・ローレル…1枚
・水…1/2カップ
・塩…少々
【B】
・アンチョビペースト…60g
・オリーブオイル…160cc
・にんにくみじん切り…小さじ2
・赤唐辛子(3mm幅に切る)…2本
・イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ2
・黒オリーブ(4等分する)…約30個分
・ケッパー…大さじ1
・ホワイトペッパー…適宜
・白ワイン…200cc
・塩…少々
・イタリアンパセリ(みじん切り)…適宜

作り方

    1. 1、フライパンにオリーブオイル50ccを入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを加え、弱火でしんなりするまで炒めます。

 

    1. 2、食感を残すために2cm角くらいに刻んだホールトマトをフライパンに加え、香り付けのローレルも入れます。中火で5分ほど煮込み、塩で味をととのえます。

 

    1. 3、水を加えて強火で5分ほど煮込みます。

 

    1. 4、スパゲッティをゆでます。スパゲティの袋に記載された時間を目安にゆでてください。

 

  1. 5、フライパンに【B】入れて中火で炒めます。香りが立ってきたら、ワイン200ccを加え2分ほど熱します。
  2. 6、4のトマトソースを加え、さらに2分ほど煮ます。
  3. 7、ゆで上がったスパゲティと絡め、味を整えてお皿に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。

鯛のアクアパッツァ

2011.11.09更新 - カテゴリ[]

鯛のアクアパッツァ

材料(2人分)

・鯛の切り身…2枚
・あさり…200g
・ブラックオリーブ…8個
・アンチョビフィレ…2枚
・プチトマト…8個
・にんにく…1片
・白ワイン…100㏄
・水…100cc
・オリーブ油…適量
・パセリ…適量

準備

・あさりは塩水につけて砂抜きをしておきます。
・にんにくは、みじん切りにしておきます。

作り方

aqua.jpg

1、ダッチオーブンにクッキングシートを敷きオリーブ油とにんにくを入れて、コンロで軽く熱し香り付けをします。

2、火を止め、鯛の切り身を入れたら、残りの材料を加えてグリルに入れます。

3、ダッチオーブンのグリル機能を選択し、タイマーを15分に設定し点火します。消火後、グリルの中で10分休ませて完成です。

1000109083.jpg*コンロの機能を使おう「ダッチオーブン」*
今回使用しているコンロは、少しでも多くの方に『料理をより楽しく、よりおいしく』の願いを込めて作られたもので、様々な便利機能と安全機能を搭載しています。
そのひとつが、ダッチオーブン機能
お魚を焼くグリルにダッチオーブンとよばれる鉄鍋を入れて調理します。上下からの直火で調理するので、とてもやさしい味の料理ができます☆