しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : 和食

たけのこごはん

2016.03.22更新 - カテゴリ[]

たけのこごはん

材料

<約3人分>
・米・・・2合
・たけのこの水煮・・・50g
・にんじん・・・1/4本
・しめじ・・・1/3パック
・油揚げ・・・1枚

【A】
・だし汁・・・350cc
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・みりん・・・小さじ2

準備

・米をといでざるにあげ、約15分おきます。

・たけのこは食べやすい大きさに、にんじんは細切りに、しめじは石づきをとって手でほぐします。

・油揚げは油抜きをし、細かく刻みます。

・ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせます。

作り方

1、ガスコンロ専用の炊飯鍋に米を入れ、準備しておいた【A】を加えます。水加減は、通常の炊飯と同じです。足りない場合は水を足し、軽く混ぜ合わせます。

2、たけのこ、にんじん、えのき、油揚げを散らしてふたをします。
*お米の対流を妨げますので、具は混ぜずに上に散らしたまま炊きます。

3、ガスコンロに2を置き、【炊飯機能・ごはん】にセットして点火します。ごはんが炊き上がりコンロがお知らせしてくれたら、10分間蒸らします。

れんこんのカリカリ煮

2015.11.25更新 - カテゴリ[]

れんこんのカリカリ煮

材料

・れんこん(8㎝程度)…1/2本
【タレ】
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1
・鷹の爪…1/2本
・だし汁…大さじ6
・オリーブオイル…小さじ1
・かつお節…適量
・青のり…適量

準備

・れんこんは皮を剥いて短冊切りにし、水にさらします。
・【タレ】の材料をすべて混ぜておきます。

作り方

1、フライパンに混ぜておいたタレを入れて煮立たせます。

2、タレが煮立ったられんこんを入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。

3、器に盛り、かつお節と青のりをふりかけて完成です。

納豆としらすの和風パスタ

2015.10.26更新 - カテゴリ[]

納豆としらすの和風パスタ

材料

<4人分>
【A】
・納豆・・・2パック
・ごま油・・・大さじ1と1/2
・ポン酢・・・大さじ2
・ゆかり・・・大さじ2

・パスタ・・・400g
・しらす・・・50g
・大葉・・・6枚
・大根おろし・・・適量

作り方

1、ボウルにAの材料を混ぜ合わせておきます。

2、パスタを袋の表示通りの時間と塩加減でゆでます。

3、パスタがゆで上がったら、ザルで湯を切り、1と混ぜ合わせます。

4、お皿に盛り、しらすと大根おろしと大葉を飾って完成です。

ポイント

*パスタの代わりに、うどんやそばなどの麺でも美味しく頂けます。
*フライパン要らずの簡単混ぜるだけパスタです。

さつまいもの甘辛炒め

2015.09.19更新 - カテゴリ[]

さつまいもの甘辛炒め

材料

<3人分>
・さつまいも・・・1本
・ピーマン・・・1/2個
・パプリカ・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/2玉
・鶏もも肉・・・200g
・おろししょうが・・・適量
・刻みとうがらし・・・1/2本

【鶏もも肉用下味】
・酒・・・小さじ1
・塩こしょう・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1

【タレ】
・砂糖・・・小さじ2
・酢・・・小さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・片栗粉・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ2
・水・・・小さじ1

準備

・さつまいもは皮のまま水洗いし、2センチ角に切って水にさらしてザルにあげます。

・ピーマン、パプリカ、玉ねぎは、2センチ各に切ります。

・鶏もも肉は2センチ角に切り、【下味】の材料をもみ込みます。

・【タレ】の材料を混ぜ合わせておきます。

作り方

1、さつまいもは、170℃に熱した油で素揚げをします。
*水はねしますので、水をしっかり切り、十分注意して揚げてください。

2、フライパンに油をひき、おろししょうがと刻みとうがらし、玉ねぎを入れて炒めます。香りがたったら鶏もも肉を加えて炒めます。

3、鶏もも肉に火が通ったら、ピーマン、パプリカ、1のさつまいもを入れて軽く炒めます。

4、最後に【タレ】を加えて、軽くとろみがついたら器に盛って完成です。

しょうがごはん

2015.09.15更新 - カテゴリ[]

しょうがごはん

材料(2合分)

・米・・・2合
・生姜・・・1かけ
・油揚げ・・・1枚
【A】
・だし汁・・・350ml
・薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ

準備

・米は、洗っておきます。
・生姜は皮をむき、千切りにします。
・油揚げは油抜きをし、細かく刻んでおきます。
・ボウルに【A】を入れて、混ぜておきます。

作り方

1、炊飯鍋に米を入れ、準備しておいた【A】を加えます。水加減は、通常の炊飯と同じですので、水を足して調節し、軽くかき混ぜます。

2、生姜と油揚げを散らしてふたをし、コンロにのせます。炊飯機能にセットして点火。ご飯が炊き上がり、コンロの火が消えるまで待ちます。
*お米の対流を妨げますので、しょうがと油揚げは混ぜずに上に散らしたまま炊きます。

お味噌の冷汁

2015.08.12更新 - カテゴリ[]

お味噌の冷汁

材料(4人分)

・きゅうり・・・1/2本
・大葉・・・5枚
・みょうが・・・1.5本
・豆腐・・・1/2丁
・ごま・・・適量

【A】
・水・・・300cc
・だしの素・・・小さじ1
・味噌・・・40g

作り方

1、きゅうりは小口切りにし、大葉とみょうがは細く千切りにします。

2、【A】の材料を合わせ、味噌が溶けるようにしっかり混ぜます。

3、2にきゅうりと大葉を入れて、みょうがは切った半分の量を残して、残りを加えます。その後、豆腐を手で崩しながら加えます。

4、3にごまをかけ、みょうがを盛り付けます。冷蔵庫に入れるか氷を入れて冷やしたらできあがりです。

キャベツとピーマンの味噌炒め

2015.07.29更新 - カテゴリ[]

キャベツとピーマンの味噌炒め

材料(4人分)

・キャベツ・・・1/2玉
・ピーマン・・・1個
・パプリカ・・・1個
・大葉・・・1枚
・ごま油・・・適量

【A】
・ごま・・・大さじ3
・味噌・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1

作り方

1、【A】の材料をすべて混ぜ合わせてたれを作ります。

2、キャベツをざく切りにし、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切ります。大葉は細く千切りにしておきます。

3、フライパンにごま油を熱し、キャベツをしんなりするまで炒めたらピーマンとパプリカを入れて火を通します。

4、3に1の材料を回し入れて、よく絡めます。

5、お皿に盛り付けて、大葉を盛り付けてできあがりです。

こんにゃくの甘辛炒め

2015.06.02更新 - カテゴリ[]

こんにゃくの甘辛炒め

材料(2人分)

・こんにゃく・・・2枚
・豚肉(バラ)・・・200g
・にんにく・・・1/2かけ
・サラダ油・・・適量
・七味唐辛子・・・適量
【A】
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1

作り方

1、こんにゃくの表面(両側)に斜めに切り込みを何度か入れ、1センチ幅くらいの厚さの短冊切りにします。

2、豚肉は3センチ幅くらいに切り、にんにくは荒くみじん切りにします。

3、フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。色が透明になってきたら一度お皿に移しておきます。

4、同じフライパンで豚肉を炒め、少し火が通ったらこんにゃくを入れて火が通るまで炒めます。

5、【A】を回し入れたら、3で移したにんにくを入れ、水分がなくなるまでさらに炒めます。

6、お皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけてできあがりです。

こんにゃくの味噌煮

2015.05.25更新 - カテゴリ[]

こんにゃくの味噌煮

材料(4人分)

・豚肉(バラ)・・・250g
・こんにゃく・・・2枚
・味噌・・・大さじ4
・サラダ油・・・適量
【A】
・生姜・・・1かけ
・しょうゆ・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ5
・水・・・1.5カップ

1、こんにゃくを一口大にちぎり、水を入った鍋に入れ3~4分沸騰させます。その後、よく水気を切ります。

2、生姜を千切りにし、豚肉は3センチ幅に切ります。鍋にサラダ油をひき、こんにゃくと豚肉を炒め、少し火が通ったら生姜を入れます。

3、火が通ったら【A】を入れ少し混ぜてから、ふたをして弱火で6分ほど煮込みます。

4、3に味噌を入れたら、ふたをして弱火で8分ほど煮込んでできあがりです。

ふわとろ親子丼

2015.02.20更新 - カテゴリ[]

ふわとろ親子丼

材料(約4人分)

・鶏もも肉…300g
・玉ねぎ…1/2個(約100g)
・みつ葉…1束(約20g)
・卵…4個
・ご飯…4人分
【A】
・一番だし汁…140cc
・みりん…100cc
・しょうゆ…60cc

準備

・鶏肉は筋を取り、一口大に切ります。
・みつ葉は約3cmの長さに切り、玉ねぎは薄くスライスします。
・卵をボウルに割り、溶きほぐします。
・【A】を混ぜ合わせます。

作り方

1、フライパンに【A】と玉ねぎ、鶏肉を入れ、強めの中火で煮ます。

2、鶏肉に火が通ったら弱火にし、みつ葉をちらしてから溶き卵を全体に回し入れます。

3、卵に八分ほど火が通ったら、火を止めます。

4、器にご飯を盛り、その上に3をたっぷりとのせて完成です。