しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 和食

手作り梅ドレッシングでさっぱり冷しゃぶ

2016.05.20更新 - カテゴリ[]

手作り梅ドレッシングでさっぱり冷しゃぶ

材料(約4人分)

・豚肉…300g
・レタス…1/2玉
・トマト…2個
・きゅうり…1本
・貝割れ大根…1/2束
【梅ドレッシング】
・梅干し…4個
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・水…大さじ2
・だしの素(顆粒)…少々

準備

・梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
・レタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと冷水にさらしてザルにあげる。
・トマトはヘタを取り、6等分にする。
・きゅうりは皮をむき、千切りにする。
・貝割れ大根は根を切り落とし、水にさらす。

作り方

1、梅ドレッシングの材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

2、鍋に水とだしの素少々(分量外)を入れて沸騰させ、豚肉を茹でます。茹で上がったら、水を張ったボウルに入れて冷やします。

3、お皿に野菜を盛り、その上に水気を切った豚肉をのせます。

4、最後に1の梅ドレッシングをかけて完成です。

※すっぱいのが苦手な方は、酢の量を減らしたり、梅干しをはちみつ漬けのものにかえるのがオススメ♪

手まり弁当

2016.04.07更新 - カテゴリ[]

手まり弁当

材料(9個分)

【酢飯】
・白米…1.5合
・昆布…1.5㎝角
≪寿司酢≫
・お酢…大さじ2.5
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ2/3

【鮭フレークときゅうり】
・鮭フレーク…大さじ1
・きゅうり(スライス)…6枚
・トマト(スライス)…2枚

【卵の茶巾風】
・ツナ…大さじ2
・マヨネーズ…小さじ1
・塩…少々
・三つ葉…4本
≪薄焼き卵≫
・卵…1個
・酒…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・塩…少々

【桜とグリーンピース】
・グリーンピース…大さじ1
・塩漬けの桜(塩抜きしておく。)…3個
・昆布茶…小さじ1/4

作り方

【酢飯】
1、小鍋に寿司酢の材料を入れ、弱火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火を止め冷まします。

2、昆布を入れて炊飯器で炊いたご飯に、1の寿司酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。

【鮭フレークときゅうり】
1、酢飯80gに、鮭フレークを混ぜ、2等分してラップに包んで丸くします。

2、きゅうりを3枚ずつ飾り、トマトを飾ります。

【卵の茶巾風】
1、薄焼き卵の材料を混ぜ、分量外のサラダ油をひいたフライパンで1枚に焼きます。

2、酢飯80gを2等分して、ツナとマヨネーズ、塩を混ぜた具を半量包みラップで丸くします。

3、1の薄焼き卵を半分に切り、2をそれぞれ包んで茹でた三つ葉を飾ります。

【桜とグリンピース】
1、酢飯120gに昆布茶を混ぜ、茹でたグリーンピースも加えて軽く混ぜて3等分してラップに包んで丸くします。

2、塩抜きしてよく水気を拭いた桜を飾ります。

たけのこごはん

2016.03.22更新 - カテゴリ[]

たけのこごはん

材料

<約3人分>
・米・・・2合
・たけのこの水煮・・・50g
・にんじん・・・1/4本
・しめじ・・・1/3パック
・油揚げ・・・1枚

【A】
・だし汁・・・350cc
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・みりん・・・小さじ2

準備

・米をといでざるにあげ、約15分おきます。

・たけのこは食べやすい大きさに、にんじんは細切りに、しめじは石づきをとって手でほぐします。

・油揚げは油抜きをし、細かく刻みます。

・ボウルに【A】を入れて、混ぜ合わせます。

作り方

1、ガスコンロ専用の炊飯鍋に米を入れ、準備しておいた【A】を加えます。水加減は、通常の炊飯と同じです。足りない場合は水を足し、軽く混ぜ合わせます。

2、たけのこ、にんじん、えのき、油揚げを散らしてふたをします。
*お米の対流を妨げますので、具は混ぜずに上に散らしたまま炊きます。

3、ガスコンロに2を置き、【炊飯機能・ごはん】にセットして点火します。ごはんが炊き上がりコンロがお知らせしてくれたら、10分間蒸らします。

れんこんのカリカリ煮

2015.11.25更新 - カテゴリ[]

れんこんのカリカリ煮

材料

・れんこん(8㎝程度)…1/2本
【タレ】
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1
・鷹の爪…1/2本
・だし汁…大さじ6
・オリーブオイル…小さじ1
・かつお節…適量
・青のり…適量

準備

・れんこんは皮を剥いて短冊切りにし、水にさらします。
・【タレ】の材料をすべて混ぜておきます。

作り方

1、フライパンに混ぜておいたタレを入れて煮立たせます。

2、タレが煮立ったられんこんを入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。

3、器に盛り、かつお節と青のりをふりかけて完成です。

納豆としらすの和風パスタ

2015.10.26更新 - カテゴリ[]

納豆としらすの和風パスタ

材料

<4人分>
【A】
・納豆・・・2パック
・ごま油・・・大さじ1と1/2
・ポン酢・・・大さじ2
・ゆかり・・・大さじ2

・パスタ・・・400g
・しらす・・・50g
・大葉・・・6枚
・大根おろし・・・適量

作り方

1、ボウルにAの材料を混ぜ合わせておきます。

2、パスタを袋の表示通りの時間と塩加減でゆでます。

3、パスタがゆで上がったら、ザルで湯を切り、1と混ぜ合わせます。

4、お皿に盛り、しらすと大根おろしと大葉を飾って完成です。

ポイント

*パスタの代わりに、うどんやそばなどの麺でも美味しく頂けます。
*フライパン要らずの簡単混ぜるだけパスタです。

さつまいもの甘辛炒め

2015.09.19更新 - カテゴリ[]

さつまいもの甘辛炒め

材料

<3人分>
・さつまいも・・・1本
・ピーマン・・・1/2個
・パプリカ・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/2玉
・鶏もも肉・・・200g
・おろししょうが・・・適量
・刻みとうがらし・・・1/2本

【鶏もも肉用下味】
・酒・・・小さじ1
・塩こしょう・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1

【タレ】
・砂糖・・・小さじ2
・酢・・・小さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・片栗粉・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ2
・水・・・小さじ1

準備

・さつまいもは皮のまま水洗いし、2センチ角に切って水にさらしてザルにあげます。

・ピーマン、パプリカ、玉ねぎは、2センチ各に切ります。

・鶏もも肉は2センチ角に切り、【下味】の材料をもみ込みます。

・【タレ】の材料を混ぜ合わせておきます。

作り方

1、さつまいもは、170℃に熱した油で素揚げをします。
*水はねしますので、水をしっかり切り、十分注意して揚げてください。

2、フライパンに油をひき、おろししょうがと刻みとうがらし、玉ねぎを入れて炒めます。香りがたったら鶏もも肉を加えて炒めます。

3、鶏もも肉に火が通ったら、ピーマン、パプリカ、1のさつまいもを入れて軽く炒めます。

4、最後に【タレ】を加えて、軽くとろみがついたら器に盛って完成です。

しょうがごはん

2015.09.15更新 - カテゴリ[]

しょうがごはん

材料(2合分)

・米・・・2合
・生姜・・・1かけ
・油揚げ・・・1枚
【A】
・だし汁・・・350ml
・薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ

準備

・米は、洗っておきます。
・生姜は皮をむき、千切りにします。
・油揚げは油抜きをし、細かく刻んでおきます。
・ボウルに【A】を入れて、混ぜておきます。

作り方

1、炊飯鍋に米を入れ、準備しておいた【A】を加えます。水加減は、通常の炊飯と同じですので、水を足して調節し、軽くかき混ぜます。

2、生姜と油揚げを散らしてふたをし、コンロにのせます。炊飯機能にセットして点火。ご飯が炊き上がり、コンロの火が消えるまで待ちます。
*お米の対流を妨げますので、しょうがと油揚げは混ぜずに上に散らしたまま炊きます。

お味噌の冷汁

2015.08.12更新 - カテゴリ[]

お味噌の冷汁

材料(4人分)

・きゅうり・・・1/2本
・大葉・・・5枚
・みょうが・・・1.5本
・豆腐・・・1/2丁
・ごま・・・適量

【A】
・水・・・300cc
・だしの素・・・小さじ1
・味噌・・・40g

作り方

1、きゅうりは小口切りにし、大葉とみょうがは細く千切りにします。

2、【A】の材料を合わせ、味噌が溶けるようにしっかり混ぜます。

3、2にきゅうりと大葉を入れて、みょうがは切った半分の量を残して、残りを加えます。その後、豆腐を手で崩しながら加えます。

4、3にごまをかけ、みょうがを盛り付けます。冷蔵庫に入れるか氷を入れて冷やしたらできあがりです。

キャベツとピーマンの味噌炒め

2015.07.29更新 - カテゴリ[]

キャベツとピーマンの味噌炒め

材料(4人分)

・キャベツ・・・1/2玉
・ピーマン・・・1個
・パプリカ・・・1個
・大葉・・・1枚
・ごま油・・・適量

【A】
・ごま・・・大さじ3
・味噌・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1

作り方

1、【A】の材料をすべて混ぜ合わせてたれを作ります。

2、キャベツをざく切りにし、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切ります。大葉は細く千切りにしておきます。

3、フライパンにごま油を熱し、キャベツをしんなりするまで炒めたらピーマンとパプリカを入れて火を通します。

4、3に1の材料を回し入れて、よく絡めます。

5、お皿に盛り付けて、大葉を盛り付けてできあがりです。

こんにゃくの甘辛炒め

2015.06.02更新 - カテゴリ[]

こんにゃくの甘辛炒め

材料(2人分)

・こんにゃく・・・2枚
・豚肉(バラ)・・・200g
・にんにく・・・1/2かけ
・サラダ油・・・適量
・七味唐辛子・・・適量
【A】
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1

作り方

1、こんにゃくの表面(両側)に斜めに切り込みを何度か入れ、1センチ幅くらいの厚さの短冊切りにします。

2、豚肉は3センチ幅くらいに切り、にんにくは荒くみじん切りにします。

3、フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めます。色が透明になってきたら一度お皿に移しておきます。

4、同じフライパンで豚肉を炒め、少し火が通ったらこんにゃくを入れて火が通るまで炒めます。

5、【A】を回し入れたら、3で移したにんにくを入れ、水分がなくなるまでさらに炒めます。

6、お皿に盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけてできあがりです。