しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
イベントでの一品に。
おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリ : 和食

キャベツの芯のかき揚げ

2017.03.30更新 - カテゴリ[]

キャベツの芯のかき揚げ

材料

・キャベツの芯…1/2個分
・乾燥エビ…お好みの量
・ちくわ…1本
・天ぷら粉…100g
・水…110ml
・油…適量

作り方

1、天ぷら粉に少しずつ水を混ぜ、衣を作ります。
2、キャベツの芯を千切りにします。ちくわを8等分の細切りにします。
3、1の衣に2と乾燥エビを入れ混ぜます。
4、180℃に熱した油で揚げます。

千切りキャベツのスープ野菜

2017.03.30更新 - カテゴリ[]

千切りキャベツのスープ野菜

材料

・キャベツ…1/8個
・にんじん…1/3本
・ベーコン…3枚
・卵…1個
・水…1050ml
・だし…大さじ1
・塩…小さじ1

作り方

1、キャベツは千切りにします。にんじんを細切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2、鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、にんじんに火が通ったら、ダシと塩を加えます。
3、キャベツとベーコンを入れ軽く火が通ったら、溶き卵を入れます。

ねぎ味噌焼きおにぎり

2017.01.20更新 - カテゴリ[]

ねぎ味噌焼きおにぎり

材料(約7個分)

・ご飯…お茶碗2膳強
【ネギ味噌ダレ】
・味噌…大さじ2
・だし汁…小さじ2
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・細ネギ…2本

準備

・ネギはみじん切りにします。

作り方

1、ご飯を 2 等分にし、三角形に握ります。それを立てて置き、5 分表面を乾燥させます。

2、ネギ味噌の材料を全て混ぜてタレを作ります。

3、グリルタイマーを 3 分にセットして空焼きし、網に刷毛で油を塗ります。

4、タレをおにぎりの片面に塗り、タレのついているほうを上にしてグリルに並べます。グリルを 5 分にセットに、上下強火でこんがり焦げ目がつくまで焼いて完成です。
※炊きたてのご飯や火を入れたグリルは大変熱くなっていますので、やけどには十分ご注意下さい。

【ポイント】
ご飯が網にくっついておにぎりの形が崩れちゃうっ!そんな経験をしたことはありませんか?
その原因はご飯の水分とグリルの中の水分なんです。焼きおにぎり成功のコツはこの水分を飛ばしてあげること。方法は 3 つあります。
1、ご飯を握ったら、お皿などの上に 5 分ほど立てて置き、表面を乾燥させる。
2、グリルを 3 分ほど空焼きし、グリル内の水分を蒸発させる。
3、網に刷毛で油を塗る。
この 3 つをすることで、おにぎりを崩さず焼き上げることができます。

さばの味噌煮

2016.10.26更新 - カテゴリ[]

さばの味噌煮

材料

<2人分>
・さばの切り身・・・2切れ
・しょうが・・・1片
・塩・・・少々
【味噌だれ】
・味噌・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1

準備

・しょうがをせん切りにしてます。

・【味噌だれ】の材料を混ぜ合わせておきます。

作り方

1、アルミホイルの上にさばをのせます。

2、塩を軽くふり、しょうがをのせて【味噌だれ】をかけ、アルミホイルで包みます。

3、魚焼きグリルを【上下強火・3分】予熱し、2を入れます。

4、【上下弱火・8分】焼き、余熱で3分火を通します。

栗ごはん

2016.09.29更新 - カテゴリ[]

栗ごはん

材料

<2~3人分>
・米・・・1合
・もち米・・・1/3合
・むき栗(炊き込みご飯用)・・・100g
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・ごま塩・・・適量

準備

・米ともち米を合わせてボウルに入れてとぎ、ざるにあげて約15分おきます。

・むき栗は、ざるにあけて汁気をきっておきます。

作り方

1、炊飯鍋に米、もち米、酒、塩を入れます。水加減は、通常の炊飯と同じです。足りない場合は水を足して調整し、軽くかき混ぜます。

2、栗をのせてふたをし、ガスコンロにのせます。【炊飯モード】にセットして点火。ごはんが炊き上がり、コンロの火が消えるまで待ちます。
*お米の対流を妨げるため、栗とお米は混ぜずにそのまま炊きます。

枝豆じゃこごはん

2016.07.26更新 - カテゴリ[]

枝豆じゃこごはん

材料(2~3人分)

・米・・・2合
・枝豆・・・100g
・じゃこ・・・50g
・ごま油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・塩・・・少々

準備

・塩ゆでした枝豆をさやから出しておきます。(冷凍でもOK)

作り方

1、フライパンにごま油を入れ火にかけ、じゃこをカリカリになるまで炒めます。
*じゃこが飛び跳ねますので、やけどにご注意ください。

2、洗った米、水(水加減は、通常の炊飯と同じです)、酒、塩を炊飯鍋に入れてひと混ぜします。その上に、じゃこと枝豆をのせてふたをし、コンロにセットします。

3、【炊飯機能・ごはん】にセットして点火し、火が止まったら蒸らし終了の合図があるまで待ちます。よくかき混ぜて器に盛り付ければできあがりです。

たけのこ汁

2016.06.10更新 - カテゴリ[]

たけのこ汁

今回は、企画室 藤澤さんがおすすめする根曲り竹を使ったレシピをご紹介します。根曲り竹をおいしく食べるには、手に入れたその日のうちに調理するのが◎です!

材料(4人分)

・根曲り竹・・・約30本
・木綿豆腐・・・1丁
・さば缶・・・1個
・たまご・・・2個
・おみそ・・・適量
・だし・・・小さじ2

作り方

nemagaridake2.gifnemagaridake1.gif1、1本ずつ、下の方から指先で皮を開きながらむいていきます。

nemagaridake3.gif2、包丁を使って、固い部分を取り除きながら輪切りにして(節落とし)、ボウルに入れます。その後、軽く洗います。

3、鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら2を入れます。

4、沸騰したら、だしと一口サイズに切った豆腐入れます。さば缶は、缶の中で少しほぐしてから汁ごと入れ、ひと煮立ちさせます。(あくが出たら、あく取りをしてください。)

5、みそを溶きながら入れ、溶いたたまごを回し入れて完成です。
*だし、みその量はお好みで調節してください☆

やきとり缶で作る!親子煮

2016.06.06更新 - カテゴリ[]

やきとり缶で作る!親子煮

材料(約2人分)

・やきとり缶・・・1缶
・玉ねぎ・・・1/4個
・卵・・・2個
・めんつゆ・・・25cc
・水・・・65cc
・油・・・小さじ1

準備

・めんつゆ25ccに水65ccを入れ、めんつゆを薄めます。
・卵を溶き、溶き卵にしておきます。

作り方

1、玉ねぎを1cm幅に切ります。

2、フライパンに油小さじ1を入れ、玉ねぎを炒めます。

3、玉ねぎに火が通ったら、薄めためんつゆを入れます。

4、汁が少なくなってきたら、焼き鳥と溶き卵を入れて蓋をします。

5、約1分ほど、卵が半熟になるくらいまで煮ます。

手作り梅ドレッシングでさっぱり冷しゃぶ

2016.05.20更新 - カテゴリ[]

手作り梅ドレッシングでさっぱり冷しゃぶ

材料(約4人分)

・豚肉…300g
・レタス…1/2玉
・トマト…2個
・きゅうり…1本
・貝割れ大根…1/2束
【梅ドレッシング】
・梅干し…4個
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ2
・水…大さじ2
・だしの素(顆粒)…少々

準備

・梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
・レタスは食べやすい大きさにちぎり、サッと冷水にさらしてザルにあげる。
・トマトはヘタを取り、6等分にする。
・きゅうりは皮をむき、千切りにする。
・貝割れ大根は根を切り落とし、水にさらす。

作り方

1、梅ドレッシングの材料をボウルに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。

2、鍋に水とだしの素少々(分量外)を入れて沸騰させ、豚肉を茹でます。茹で上がったら、水を張ったボウルに入れて冷やします。

3、お皿に野菜を盛り、その上に水気を切った豚肉をのせます。

4、最後に1の梅ドレッシングをかけて完成です。

※すっぱいのが苦手な方は、酢の量を減らしたり、梅干しをはちみつ漬けのものにかえるのがオススメ♪

手まり弁当

2016.04.07更新 - カテゴリ[]

手まり弁当

材料(9個分)

【酢飯】
・白米…1.5合
・昆布…1.5㎝角
≪寿司酢≫
・お酢…大さじ2.5
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ2/3

【鮭フレークときゅうり】
・鮭フレーク…大さじ1
・きゅうり(スライス)…6枚
・トマト(スライス)…2枚

【卵の茶巾風】
・ツナ…大さじ2
・マヨネーズ…小さじ1
・塩…少々
・三つ葉…4本
≪薄焼き卵≫
・卵…1個
・酒…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・塩…少々

【桜とグリーンピース】
・グリーンピース…大さじ1
・塩漬けの桜(塩抜きしておく。)…3個
・昆布茶…小さじ1/4

作り方

【酢飯】
1、小鍋に寿司酢の材料を入れ、弱火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火を止め冷まします。

2、昆布を入れて炊飯器で炊いたご飯に、1の寿司酢をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜ、うちわで扇いで冷まします。

【鮭フレークときゅうり】
1、酢飯80gに、鮭フレークを混ぜ、2等分してラップに包んで丸くします。

2、きゅうりを3枚ずつ飾り、トマトを飾ります。

【卵の茶巾風】
1、薄焼き卵の材料を混ぜ、分量外のサラダ油をひいたフライパンで1枚に焼きます。

2、酢飯80gを2等分して、ツナとマヨネーズ、塩を混ぜた具を半量包みラップで丸くします。

3、1の薄焼き卵を半分に切り、2をそれぞれ包んで茹でた三つ葉を飾ります。

【桜とグリンピース】
1、酢飯120gに昆布茶を混ぜ、茹でたグリーンピースも加えて軽く混ぜて3等分してラップに包んで丸くします。

2、塩抜きしてよく水気を拭いた桜を飾ります。