しあわせレシピ

毎日のおかずに、特別な日のお料理に
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おかずとスイーツのレシピをお届けします

カテゴリー : 和食

お麩入り和風ハンバーグ

2018.02.14更新 - カテゴリ[]

お麩入り和風ハンバーグ

材料

<4人分>

・お麩…30個
・牛乳…180cc
・鶏ひき肉…300g
・生しいたけ…4個
・長ねぎ…1本
・しょうがのすりおろし…1かけ分
・卵…1個
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
【和風あん】
・だし汁…200cc
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・砂糖…大さじ1
・塩…少々
・しょうがのすりおろし…1/2かけ分
・片栗粉…大さじ2

作り方

1、お麩と牛乳をボウルに入れ、5分程おいて柔らかくします。
2、別のボウルに、みじん切りにした長ねぎと生しいたけを入れ、鶏ひき肉、しょうが、溶いた卵、塩、こしょうも入れて粘りが出るまでよく混ぜます。1をつぶしながら入れて混ぜ合わせ、4等分して小判型に形を整えます。
3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れて両面に焼き色がついたら、火を弱めて中まで火を通して、皿に盛り付けます。
4、小鍋に和風あんの材料を入れて煮立ったら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら3にかけて完成です。

れんこん餅

2018.01.24更新 - カテゴリ[]

れんこん餅

材料

<4人分>
・れんこん・・・400g
・片栗粉・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・塩・・・少々
【味噌だれ】
・味噌・・・25g
・みりん・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2

作り方

1、れんこんをすりおろし、水気を軽くしぼります。

2、ボウルに1と片栗粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜます。

3、8等分にして丸くまるめ、170℃の油できつね色になるまで揚げます。

4、味噌だれの材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱し、お皿に盛り付けた3にかけます。

味噌煮込みうどん

2017.11.15更新 - カテゴリ[]

味噌煮込みうどん

材料(2人分)

・うどん・・2玉
・水・・・4カップ
・和風だしの素・・・小さじ1
・赤味噌・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ2
・鶏肉・・・100g
・生しいたけ・・・2枚
・長ねぎ・・・1/2本
・卵・・・1個
・かまぼこ・・・・薄切り4枚
・水菜・・・1束
・七味唐辛子・・・お好みで

作り方

1、鶏肉を削ぎ切りにして、ねぎを斜めに切ります。水菜は5cmほどの長さに切っておきます。
2、赤味噌とみりんをよく混ぜ合わせておきます。
3、鍋に水とだしの素を入れ沸騰したら、鶏肉を入れます。火が通ったら、2の調味料を入れ、うどんと生しいたけ、長ねぎを入れます。 4、うどんが程よい固さになったら、卵を乗せ、水菜とかまぼこを飾ります。ふたをして、蒸気が上がったら火を止めます。

オクラとトマトの味噌炒め

2017.08.29更新 - カテゴリ[]

オクラとトマトの味噌炒め

材料(4人分)

・鶏肉(もも)・・・1パック
・オクラ・・・1袋(10本くらい)
・トマト・・・大きめ2個
・大葉・・・1~2枚
・サラダ油・・・適量
・酒・・・少々
・塩こしょう・・・少々

【A】
・味噌・・・大さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・すりごま・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・水・・・大さじ2

作り方

1、【A】の材料をすべて混ぜ合わせてたれを作ります。鶏肉は、食べやすい大きさに切り、酒を振って塩こしょうを軽く振ります。

2、オクラは板ずりをして、1本を3等分に切ります。トマトは1個を8等分にします。大葉は細く千切りにします。

3、油を引いたフライパンを火にかけ、鶏肉の両面を焼き中までしっかり火を通します。

4、3にオクラを入れて軽く炒めます。その後、トマトを加えて一気に炒めます。

5、1で合わせておいたたれを加えて全体を混ぜて少し汁気を飛ばしたらできあがりです。

焼きおにぎり

2017.07.13更新 - カテゴリ[]

焼きおにぎり

材料(約7個分)

・ご飯…お茶碗 2 杯強
・いりゴマ…大さじ 1
・醤油…適量

作り方

1、ご飯にいりゴマを入れ混ぜたら三角形に握り、5 分ほど立てて置きます。

2、グリルタイマーを 3 分に設定し、空焼きをします。

3、1 をグリルに入れ、グリルタイマーを 5 分に設定し上下強火で焼きます。

4、焼きあがったら刷毛で醤油を両面に塗り、再び上下強火で 3 分焼きます。( これをもう 1 回繰り返す ) こんがりと焦げ目がついたら完成です。
※炊きたてのご飯や火を入れたグリルは大変熱くなっていますので、やけどには十分ご注意下さい。

【ポイント】
ご飯が網にくっついておにぎりの形が崩れちゃうっ!そんな経験をしたことはありませんか?
その原因はご飯の水分とグリルの中の水分なんです。焼きおにぎり成功のコツはこの水分を飛ばしてあげること。方法は 3 つあります。
1、ご飯を握ったら、お皿などの上に 5 分ほど立てて置き、表面を乾燥させる。
2、グリルを 3 分ほど空焼きし、グリル内の水分を蒸発させる。
3、網に刷毛で油を塗る。
この 3 つをすることで、おにぎりを崩さず焼き上げることができます。

かつおのたたき

2017.05.23更新 - カテゴリ[]

かつおのたたき

材料

・かつお・・・1さく
・塩・・・少々
・ポン酢・・・50cc
・おろししょうが・・・少々

準備

・かつおに軽く塩をすりこみます。

ポン酢とおろししょうがを混ぜておきます。・・・【A】

作り方

1、【上下強火・3分】で空焼きしたグリルの網に軽く油を塗り、かつおをのせて【上下強火・4分】で焼きます。

2、氷水をはったボウルに1を入れ、身をしめます。

3、水気を切り1センチ幅に切ったらお皿に盛り付け、【A】をかけて完成です。
*かつおの大きさによって焼き時間が異なります。様子をみながら調節してください。

キャベツたっぷりとんぺい焼き

2017.03.30更新 - カテゴリ[]

キャベツたっぷりとんぺい焼き

材料

・きゃべつ…1/4個
・豚肉…50g
・水…大さじ2
・顆粒だし…小さじ1
・塩こしょう…少々
【A】
・卵…3個
・牛乳…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・塩…少々

作り方

1、キャベツを千切りにします。豚肉は一口大に切ります。
2、ボールに【A】を入れ、よく混ぜます。
3、水と顆粒だしを混ぜておきます。
4、熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒め、塩こしょうをかけます。
5、火が通ったらキャベツを入れ、しんなりするまで炒めます。
6、3のだしを入れ炒めたら、一旦お皿に移します。
7、フライパンに油をひき、2を入れ、弱火で全体に広げます。
8、真ん中に6を入れます。
9、外側の卵が固まってきたら、菜箸を使い卵で具を包みます。
10、フライパンからお皿にひっくり返して入れ、ソース・マヨネーズなどをかけて完成です。

キャベツの芯のかき揚げ

2017.03.30更新 - カテゴリ[]

キャベツの芯のかき揚げ

材料

・キャベツの芯…1/2個分
・乾燥エビ…お好みの量
・ちくわ…1本
・天ぷら粉…100g
・水…110ml
・油…適量

作り方

1、天ぷら粉に少しずつ水を混ぜ、衣を作ります。
2、キャベツの芯を千切りにします。ちくわを8等分の細切りにします。
3、1の衣に2と乾燥エビを入れ混ぜます。
4、180℃に熱した油で揚げます。

千切りキャベツのスープ野菜

2017.03.30更新 - カテゴリ[]

千切りキャベツのスープ野菜

材料

・キャベツ…1/8個
・にんじん…1/3本
・ベーコン…3枚
・卵…1個
・水…1050ml
・だし…大さじ1
・塩…小さじ1

作り方

1、キャベツは千切りにします。にんじんを細切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
2、鍋に水とにんじんを入れて火にかけ、にんじんに火が通ったら、ダシと塩を加えます。
3、キャベツとベーコンを入れ軽く火が通ったら、溶き卵を入れます。

ねぎ味噌焼きおにぎり

2017.01.20更新 - カテゴリ[]

ねぎ味噌焼きおにぎり

材料(約7個分)

・ご飯…お茶碗2膳強
【ネギ味噌ダレ】
・味噌…大さじ2
・だし汁…小さじ2
・酒…小さじ1
・みりん…小さじ1/2
・細ネギ…2本

準備

・ネギはみじん切りにします。

作り方

1、ご飯を 2 等分にし、三角形に握ります。それを立てて置き、5 分表面を乾燥させます。

2、ネギ味噌の材料を全て混ぜてタレを作ります。

3、グリルタイマーを 3 分にセットして空焼きし、網に刷毛で油を塗ります。

4、タレをおにぎりの片面に塗り、タレのついているほうを上にしてグリルに並べます。グリルを 5 分にセットに、上下強火でこんがり焦げ目がつくまで焼いて完成です。
※炊きたてのご飯や火を入れたグリルは大変熱くなっていますので、やけどには十分ご注意下さい。

【ポイント】
ご飯が網にくっついておにぎりの形が崩れちゃうっ!そんな経験をしたことはありませんか?
その原因はご飯の水分とグリルの中の水分なんです。焼きおにぎり成功のコツはこの水分を飛ばしてあげること。方法は 3 つあります。
1、ご飯を握ったら、お皿などの上に 5 分ほど立てて置き、表面を乾燥させる。
2、グリルを 3 分ほど空焼きし、グリル内の水分を蒸発させる。
3、網に刷毛で油を塗る。
この 3 つをすることで、おにぎりを崩さず焼き上げることができます。