しあわせレシピ

クリスマスツリーのカップケーキ

2017.12.20更新 - カテゴリ[スイーツ]

材料(6個分)

・薄力粉・・・120g
・バター・・・50g
・卵(Mサイズ)・・・1個
・砂糖・・・80g
・牛乳・・・55cc
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
【デコレーション用】
・生クリーム・・・100cc
・砂糖・・・8g
・抹茶・・・適量
・チョコレート・・・適量
・マンゴー・・・適量

作り方

1、室温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーでやわらかくなるまで混ぜてから、砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
2、ほぐした卵を数回に分けて加え、都度ホイッパーでよく混ぜます。
3、粉類を合わせてふるい、2に牛乳と半量ずつ交互に入れ混ぜます。
4、スプーンなどで生地をすくって型に入れ、170度に予熱したオーブンで20分~25分焼きます。(竹串をさして、濡れた生地がついてこなければ完成です。)
5、マフィンの熱がとれたら、生クリームに砂糖を加え泡立て、マフィンの上にスプーンで丸くのせます。残ったクリームに抹茶を加えて混ぜ、しぼり袋に入れ、ツリーの形にしぼります。ツリーの幹の部分にチョコレートと、上の部分に刻んだマンゴーを飾って完成です。
※今回は、デコレーションにチョコレートとマンゴーを使用していますが、身近にあるお菓子やフルーツなどでアレンジを楽しんでください☆

岡谷酸素株式会社

岡谷酸素株式会社
長野県岡谷市幸町6番6号

ガス供給、溶接、プロパンガス供給について、ご質問・ご相談を承ります。その他当社のサービスについてのお問い合わせや当社に対するご意見などお気軽にお寄せください。

平成30年 営業日カレンダー

*赤字は休日になります。

<1月>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

年間カレンダーはこちら

▲このページの先頭に戻る