しあわせレシピ

いかとほうれん草のトマトチーズ焼き

2017.02.21更新 - カテゴリ[]

いかとほうれん草のトマトチーズ焼き

材料

<2人分>
・いかの胴と足…120g
・ほうれん草…140g
・にんにく…1片
・玉ねぎ…60g
・薄力粉…大さじ2
・トマトの水煮(缶詰)…200g
・固形ブイヨン…1個(4g)
・塩・こしょう…各少々
・パン粉…大さじ2
・ピザ用チーズ…40g

作り方

1、いかは銅の部分の皮をむいて約1cm幅の輪切りにし、足は吸盤を除いて食べやすく切ります。

2、ほうれん草は、ゆでて約3cmの長さに切ります。にんにくはみじん切りに、玉ねぎは薄くスライスします。

3、鍋に油とにんにくを入れ火にかけ、玉ねぎを炒め、いかを加えてサッと炒めます。

4、3に薄力粉をふり、トマトの水煮とブイヨンを加えてサッと煮ます。

5、耐熱容器にほうれん草を敷き、4をのせます。パン粉とチーズを散らして200℃に温めたオーブンで10分焼きます。