しあわせレシピ

栗ごはん

2016.09.29更新 - カテゴリ[]

栗ごはん

材料

<2~3人分>
・米…1合
・もち米…1/3合
・むき栗(炊き込みご飯用)…100g
・酒…大さじ1
・塩…少々
・ごま塩…適量

準備

・米ともち米を合わせてボウルに入れてとぎ、ざるにあげて約15分おきます。

・むき栗は、ざるにあけて汁気をきっておきます。

作り方

1、炊飯鍋に米、もち米、酒、塩を入れます。水加減は、通常の炊飯と同じです。足りない場合は水を足して調整し、軽くかき混ぜます。

2、栗をのせてふたをし、ガスコンロにのせます。【炊飯モード】にセットして点火。ごはんが炊き上がり、コンロの火が消えるまで待ちます。
*お米の対流を妨げるため、栗とお米は混ぜずにそのまま炊きます。