しあわせレシピ

アジのピリ辛南蛮焼き

2016.05.06更新 - カテゴリ[]

アジのピリ辛南蛮焼き

材料(約3人分)

・アジ(3枚おろし)…3尾
・長ねぎ…8cm
・片栗粉…少々
【A】
・酒…大さじ2
・みりん…小さじ4
・砂糖…小さじ4
・醤油…大さじ2
・酢…大さじ3
・生姜…小さじ1
・豆板醤…小さじ1~2

準備

・アジはキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、片栗粉を入れた袋に入れ、軽く振って薄く衣をつける。
・長ねぎを半分に切り、半分は千切りし水にさらし、もう半分はみじん切りにする。
・【A】の材料を全てボウルに入れて、混ぜ合わせる。

作り方

1、フライパンに油(分量外)を多めにひき、温まったら片栗粉をつけたアジを皮側を下にして焼きます。焼色がついたら弱火にし、ひっくり返してふたをし、5分蒸し焼きにします。

2、混ぜ合わせておいた【A】にみじん切りにした長ねぎを加え、1に入れて強火で煮からめ、煮汁が少し残る程度で火を止めます。

3、2をお皿に盛り、千切りした長ねぎを飾って完成です。