しあわせレシピ

切り干し大根と小松菜の梅肉あえ

2013.12.17更新 - カテゴリ[]

切り干し大根と小松菜の梅肉あえ

材料(4人分)

・切り干し大根…50g
・小松菜…1束
・にんじん…1/2本
・こんにゃく…1/2枚
・ごま油…小さじ2

【A】
・だし汁…1カップ(濃い目)
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1
・塩…少々

【B】
・レモン汁…小さじ1
・すりごま…大さじ1
・梅肉…梅干し6個

作り方

1、切り干し大根は、水を替えて2~3回洗い、ごみや汚れを取ります。
その後、ボウルにひたひたになるくらいの水を入れて、10分くらい戻し、しっかり水気を切って3~4cmの長さに切ります。

2、こんにゃくはゆでて、3~4cmの千切りにします。小松菜も下ゆでをし、こんにゃくと同じ長さにします。にんじんも千切りにします。

3、フライパンにごま油を熱し、1と2のこんにゃく、にんじんを加えて炒めます。そこへ【A】を入れ、小松菜も加えたら、中火でほとんどだしがなくなるまで炒めます。

4、【B】の準備をします。梅は、3個は包丁を使ってたたき、残りはすりつぶします。できたら、レモン汁、すりごまを合わせて、あえ衣を作ります。

5、ボウルに3をいれ、4を加えてよくあえてから器に盛ります。