しあわせレシピ

アーモンド&ココアクッキー

2011.11.18更新 - カテゴリ[]

アーモンド&ココアクッキー

材料(30枚分)

・無塩バター…120g
・砂糖…60g
・卵黄…1個分
・薄力粉…200g
・ココアパウダー…20g
・アーモンドスライス…50g
・卵白…適量
・グラニュー糖…適量

準備

・バターを室温に戻しておきます
・薄力粉とココアパウダーをあわせて2回ふるいます

作り方

1、ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

2、卵黄を加え、ダマにならないようにさらによく混ぜます。

3、ふるいにかけた薄力粉とココアパウダー、アーモンドスライスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜあわせます。
(まとまりにくい場合は、小さじ1ほどの牛乳を入れて調節してください。ですが、入れすぎ注意です!)

4、生地をひとまとめにして台の上に置き、お好みの太さの棒状に形を整え、ラップに包んで生地が固まるまで冷凍します。

5、4のラップをはずしてバットにのせ、卵白をぬり、グラニュー糖をまぶします。

6、まな板の上にラップを敷いて生地をのせ、5~6mm.の厚さに切ります。
*薄すぎると焼いたときに割れてしまうのでご注意ください。

7、天板に適度な間隔をあけながら並べ、170度のオーブンで約15分焼きます。